与细菌侵袭力无关的物质是什么?

教育暖暖风

与细菌侵袭力无关的物质是芽胞

一个细菌产生一个芽孢,条件适宜时重新成为一个细菌,数量没有增加,因此芽孢不是细菌的繁殖体,是休眠体。

在芽胞形成后,可由于某些因素的刺激作用,如机械力、热等,破坏其芽胞壳,并供给水分和营养,芽胞即可发芽,形成新的菌体。在细菌形成芽胞再发芽的过程中,细菌数量并未增加,因此芽胞也不是细菌的繁殖方式。

细菌的侵袭力构成

1、荚膜和微荚膜,如肺炎链球菌的荚膜、A群链球菌的M蛋白、伤寒杆菌的Vi抗原及大肠埃希菌的K抗原,有抗吞噬和阻挠杀菌物质的作用,使病原菌得以在宿主体内大量繁殖。

2、粘附素(菌毛、膜磷壁酸等非菌毛粘附物质)是细菌表面存在的一些特殊结构和相关蛋白质,具有使细菌粘附到宿主靶细胞的作用。

3、侵袭性物质(链球菌透明质酸酶等胞外酶和志贺菌等的侵袭性蛋白质)虽然一般不具有毒性,但可协助病原菌抗吞噬和向全身扩散。

以上内容参考 百度百科-芽胞