横是一竖是一排来排去还是一?

一粥美食

是一字。

解析:横着是一,是中文一,竖着是一是数字1,所以是谜底是一。

基本字义:

“一”的甲骨文是特殊指事字,抽象符号“一”既代表最为简单的起源,也代表最为丰富的浑沌整体。文字一至四横划表示数字一至四,是原始记数符号。“一”字本义是表示最小的正整数。《玉篇·一部》:“一,王弼曰:一者,数之始也。”又表示序数,指第一。

《书·洪范》:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。”金文(图2)、篆文承续甲骨文字形。春秋战国以后,“一”字又可写作“弌”或“弌”,累增“弋”或“戈”旁,是一种繁化写法。后世这种繁化写法均被废弃。

笔顺:

组词解释:

1、一直

[yī zhí]

(副)①表示顺着一个方向不变。②表示动作始终不间断或状态始终不变。③强调所指的范围。

2、一共

[yī gòng]

(副)表示合在一起:全班~是四十个人。

3、一事无成

[yī shì wú chéng]

形容毫无成就。

4、一路平安

[yī lù píng ān]

对出门人的祝福语。

5、一心一意

[yī xīn yī yì]

只有一个心眼,没有别的念头。