近在咫尺下一句是什么?

知恩生活

近在咫尺下一句是远在天边。

近在咫尺形容距离很近。出自宋·苏轼《湖州谢上表》,“凛然威光,近在咫尺。”

近义词是一衣带水,天涯比邻,迫在眉睫。反义词是天涯海角,山南海北,天各一方。

远在天边,近在眼前意思是形容寻找的人或物就在面前。出处,清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十九回:“原来远在天边,近在眼前!无论如何,你总要代我拉了来的。”白话译文:原来寻找的人就在面前,无论如何,你都要被我拉过来的。

例句有以下。

1,呵呵,说这话的人远在天边,近在眼前。

2,你啊,跟你父亲一样,你要找的那个人就在远在天边,近在眼前。

3,远在天边,近在眼前最弱之处当然就是我们。

4,远在天边,,近在眼前,徉装不知,问煞中言。

5,你要找的人远在天边近在眼前。

6,心心念念的麦迪,以前一直在电视里看,现在却是远在天边近在眼前了。

7,以前远在天边的人如今却近在眼前。