海獭是保护动物吗?

亲爱的郡爱生活

海獭是保护动物。海獭被列入《世界自然保护联盟》,属于濒危物种。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2015年濒危物种红色名录ver 3.1——濒危(EN)。亚种“加州海獭”列入《华盛顿公约》CITES附录Ⅰ级,其余二个亚种列入“CITES附录Ⅱ级”保护动物。

海獭

鼬科海獭属的一种动物。体长130-150厘米,体重30-50千克,尾长30-40厘米,雄性略大于雌性。前肢短而裸露,后肢长而扁平,趾间有蹼,成鳍状,适于游泳和潜水。

群居,除繁殖外,几乎终生海栖。夜间将海藻缠在身上枕浪而睡,以防止被冲走,并有几只轮流放哨。可潜水至50米深的海底,主要以贝类、鲍鱼、海胆、螃蟹等为食,常仰泳并将石块固定于胸部,把食物砸碎取其肉。由于生活环境恶劣,能量消耗大,海獭进食量达自身体重的1/3,为动物界之最。

分布于北太平洋的寒冷海域。海獭皮下脂肪较薄,但皮毛极为致密,每平方厘米皮肤达12.5万根毛发,亦为动物界之最。高品质的皮毛引来人类捕杀。到1911年,全世界仅存下1000头,后经过保护才有所回升。

崔翠玲