前言和摘要有什么区别?

内蒙古恒学教育
意思不同、侧重点不同、出处不同、功能不同、特点不同。
1、意思不同:前言又叫引言,是写在书前或文章前面类似序言或导言的短文,而摘要指的是摘录要点。
2、侧重点不同:前言是论文正文的第一部分,用于介绍问题的背景,他人的研究成果和不足(简要的文献综述),以引出自己的研究动机和本论文的意义所在。
3、出处不同:前言出自曹靖华《采得百花酿蜜后》:“总之,这些前言、后记,可以说是交给读者的一把开门入室的钥匙吧。”
4、功能不同:摘要能使读者了解论文的主要内容,当读者检索到论文题名后是否继续阅读论文的其他部分,主要通过阅读摘要来进行判断,同时摘要为科技情报人员和计算机检索提供方便。引言主要是提出论文中研究的问题,引导读者阅读和理解全文。
5、特点不同:摘要具有独立性和自明性,并拥有与论文同等量的主要信息,即不阅读全文就能获得必要信息。引言是论文正文的一部分,是论文的前奏,它不具备独立性和自明性,不能单独成篇。
陕西妙网网络科技有限责任公司_
云朵大职场

1、作用不同

摘要是以提供文献内容梗概为目的,不加评论和补充解释,简明、确切地记述文献重要内容的短文。

前言主要说明基本内容、编著意图、成书过程、学术价值及著译者的介绍等。

2、特点不同

摘要应具有独立性和自明性,并且拥有与文献同等量的主要信息,即不阅读全文,就能获得必要的信息。

前言要开门见山,不绕圈子;要言简意赅,突出重点;要回顾历史要有重点,内容要紧扣文章标题,围绕标题介绍背景。

前言的内容:

(1)说明论文的主题、范围和目的。

(2)说明本研究的起因、背景及相关领域简要历史回顾(前人做了哪些工作?哪些尚未解决?目前进展到何种程度?)。

(3)预期结果或本研究意义。

(4)引言一般不分段,长短视论文内容而定,涉及基础研究的论文引言较长,临床病例分析宜短。国外大多论文引言较长,一般在千字左右,这可能与国外内数期刊严格限制论文字数有关。