为纪念抗日英烈命名的左权县什么歌?

jiafei9

《左权将军之歌》

左权将军家住湖南醴陵县 他是中国共产党的优秀党员

参加中国革命整整十七年 他为国家他为人民沥尽心血

未当政治委员苏联去留洋 回国以后由军长升到参谋长

日本鬼子五月扫荡咱路东 左权将军麻田附近光荣牺牲

左权将军牺牲为的是老百姓 咱们辽县老百姓要为他报仇恨

简介:《左权将军之歌》由王耀灵作词,皇甫束玉作曲,于1942年在辽县(左权县) 制作完成。1942年9月18日,《左权将军之歌》第一次唱响。

创作背景

1942年5月25日,只有37岁的左权将军牺牲在了太行山上。当时的辽县领导找到王恕先、皇甫束玉,并由王耀灵执笔,三人一起写词,最后完成了这首《左权将军之歌》。1942年9月18日,根据太行人民的请求,经晋冀鲁豫边区政府批准,辽县改名为"左权县"。从此,这2000多平方公里的土地就叫"左权"。

在编写这首歌时还有一个小插曲,歌词中的"狼吃"一词在当地是一句难听的粗话,但皇甫束玉3人经过反复商量,决定还是采用这个词,因为 "狼吃"最能反映群众对日寇的不满情绪。后来,皇甫束玉在边区编课本时,为了不让孩子们过多接触这句 "粗话",将其更改为"日本鬼子"。同时,还把"辽县"改为了"边区",为的是更好地普及,让《左权将军之歌》能够在群众中得到广泛传唱,并最终促使其成为左权县"县歌"。

1942年9月18日,中共辽县县委、县政府在驻地西黄漳村召开党政军民5000余人集会,纪念"九一八"十一周年暨辽县易名左权县典礼。在这个仪式上,《左权将军之歌》第一次唱响!69年过去了,但在皇甫束玉的心里,《左权将军之歌》是他生平最满意的作品。

匿名用户
左权将军
左权将军家住
湖南醴陵县
他是中国共产党的
优秀党员
老乡们
他是中国共产党的
优秀党员
未当政治委员
苏联去留洋
回国以后由军长
升到了参谋长
老乡们
回国以后由军长
升到了参谋长
参加中国革命
整整十七年
他为国家他为民族
费尽了心血
老乡们
他为国家他为民族
费尽了心血
狼吃日本五月
扫荡咱路东
左权将军麻田附近
光荣牺牲
左权将军牺牲
为的是老百姓
咱们辽县老百姓
为他报仇恨
老乡们
咱们辽县老百姓
为他报仇恨
老乡们
咱们辽县老百姓
为他报仇恨
未经许可,不得翻唱或使用
老笨0048
有一首歌曲叫《左权将军》。