康熙早已册立胤礽为皇太子,为什么却出现九龙夺嫡的局面呢?

边边爱音乐

康熙早已册立胤礽为皇太子,为什么却出现九龙夺嫡的局面呢?康熙过早确立皇太子,且给予太子临政、领兵的特权,这便必然导致太子周围形成一群阿谀奉承之人,结党营私;而康熙对太子的特殊关爱甚于诸皇子兼其弄巧成拙,给予诸皇子兵政大权,这必然引发诸皇子与皇太子之间矛盾丛生。据载,胤礽诸兄弟中,唯有与皇三子胤祉保有较好的关系。历朝历代不管立没立太子皇位之争从未断过,康熙虽立太子但太子不争气先后两次被废,经过不断的勾心斗角最后皇四子爱新觉罗;胤禛,上位后对待自己的兄弟都心狠手辣十四皇子比其他几位皇子的结局算是不错的了。

本来,康熙对废太子给予最好的老师,最好的待遇,又默许索额图扩张势力。结果废太子借这个机会发展成庞大集团。在这个过程中自然就难免出现互相勾结,贪污舞弊等案件,康熙很不满意,所以就故意放明珠大阿哥集团与之对峙,最终废太子集团(不是废太子本人)甚至密谋除掉康熙让太子提前上位。所以当废太子与大阿哥一起倒下,各路牛鬼蛇神都跳出来争夺太子位,康熙又只能放出废太子,又以诸子为王,管部,实际就是允许各子争夺,以平衡势力。

清朝崛起于关外,它原本是没有立储制度的。他与一般传统的封建王朝不同,传统封建王朝是嫡长子制,而清朝不是。努尔哈赤去世以后,战功颇多的八贝勒皇太极成了皇帝。皇太极死后,亲贵达成妥协,由皇太极的第九子福临为帝。三藩叛乱初期,康熙帝根据汉人的嫡长子制,册立嫡长子胤礽为太子,当时的胤礽不过是一岁的婴儿。让康熙意想不到的是册立胤礽为太子为日后带来太多的麻烦。一个很重要的原因就是清朝当时的条件根本不适合嫡长子制。康熙立太子的时候,根本没有成熟的应对策略,来妥善处理太子,皇子的关系。

HIG753

这场内斗的主要原因就是刚刚入主中原的满清还没有形成固定的权力格局。
皇太极没有册立太子,所以有能力也有野心的人都想争夺大位,对于满清来说,这是正常的,因为最终还是需要大家推举那个人做皇帝,结果就是多尔衮和豪格取得共识,拥立顺治继位,大权实际上由多尔衮把持,他死后顺治实际上才亲政。
喵喵休闲娱乐

在清朝的康熙年间,虽然塌房了,二皇子为太子,但是其他的皇子蠢蠢欲动,而他封的二皇子却又懦弱无能。所以会出现这样的局面。
帐号已注销

是因为当时每一个皇子都非常的有能力,而且皇帝也非常的看重,皇帝给了这些皇子争取皇位的希望。