霍光与霍去病有何关系?两者谁的成就更大?

皙宝看娱乐

西汉权臣大将军霍光,是骠骑将军霍去病的同父异母弟弟。霍去病之母是汉武帝皇后卫子夫、大将军卫青的大姐,正派的外戚。而霍光由于霍去病的关系,也长期在武帝身边,深得信任。两兄弟能够说简直撑起了汉武帝、汉昭帝、汉宣帝三朝,也算是汉朝比拟显赫的外戚了,可惜结局不太好。

一、卫氏一门,在武帝朝大起大落

卫青和姐姐卫子夫家境寒微,都在武帝姐姐平阳公主府中为奴为婢。武帝在平阳公主府中,看上了卫子夫,带回宫中成为夫人。后来由于生下废太子刘据而封为皇后,卫氏在宫中位置到达高峰。而卫青则与寡居的平阳公主结成夫妻,从而亲上加亲。卫青素有军事才干,屡次率军大破匈奴,官至大将军,一时荣宠无限。霍去病也在跟随卫青的过程中犯罪,并很快独当一面,在对匈奴之战中,获得了比卫青更大的成就。直接打残了匈奴,封狼居胥山。

但一切都是表象,在霍去病早早逝世,卫青逐步失宠之后,更大的危机向卫视家族袭来。公元前91年,卫子夫卷入“巫蛊之祸”,自杀身亡。卫子夫之子,太子刘据也在错误的选择与武帝兵戎相见后,不堪受辱而自杀。经此一祸,卫氏家族就只剩下霍去病同父异母的弟弟——霍光,依然在武帝身边。

二、霍光成了武帝的顾命大臣、权臣

史称霍去病死后,霍光长期在武帝身边侍奉,当心慎重,毫无过错,做到奉车都尉、光禄大夫。或许是霍去病的早死,让霍光有意无意与卫氏一门坚持间隔,在“巫蛊之祸”中没有牵连,很契合他当心慎重的作风。巫蛊之祸案发后,太子身死,让年事已高的武帝,不得不为立储之事有所思索。武帝另有三子,燕王刘旦,广陵王刘胥,少子刘弗陵。刘旦、刘胥“皆多差错”,而刘弗陵之母钩弋夫人又得宠,武帝于是打算立幼子刘弗陵为储君。

凡是皇帝年老,又立幼子,就必得弄几个顾命大臣辅佐幼主。很侥幸,霍光就是其中最有权的一个顾命大臣,被封为大司马大将军,从此开端了他的权臣之路,直到死去。霍光尔后辅佐汉昭帝,废立海昏侯,改立汉宣帝,一系列操作,大权独揽。当然作为权臣,不论有功还是有过,下场都不会好,霍光也不例外,弄得最后全家都寿终正寝。

霍氏兄弟,卫氏家族,在武帝朝开端,就在为汉帝国开疆拓土,为汉武帝守江山。固然霍光最后走向了权臣的不归路,但究竟还是有苦劳的!

嘉咪学姐

霍光是霍去病同父异母的弟弟。霍光的成就更大一些,这是因为汉武帝非常欣赏他,他的能力是非常强的,后来也得到了汉昭帝的信任,成为了当时朝堂上的权臣。
超级开心哦是

他们是兄弟关系,他们有着同一个父亲,但是母亲是不一样的。霍去病的成就更大一点,霍去病在17岁的时候就统率着大军杀到了匈奴,18岁的时候已经拜官封侯了,知道他的人也是比较多的。
宏盛宏盛99

他们两个人是同父异母的兄弟。我觉得霍去病的成就更大一些,因为霍去病频繁的战乱,保证了国家的稳定。