初中数学怎么学才能提高成绩

学习啦

想要好初中数学就要首先要学会听课、端正个人学习态度、其次要做好课上的笔记。

初中数学怎么学才能提高成绩

一、听课要会听

听好课是学好数学的关键。听课时要情绪饱满、精力集中地听,如果思想开小差,一步跟不上,就步步跟不上。关键,往往此时教师会语调加重、速度放慢,会辅助手势,借助于板书,会重复强调等。听课的同时还要积极思考问题,敢于质疑问题,要敢于发表自己的意见和见解。

二、态度端正

学习是自己对人类的进步、民族的生存、国家的发展、家庭的幸福、个人的前途的责任,学习要有动力,要有吃苦的心里准备,要有克服一切困难、经受锤炼、经得住挫折的坚强意志,要有极的兴趣听课,要求新。

三、要记好课堂笔记

把上课所产生的新问题记下来,要创造一套自己的记录符号,以便快捷、准确、不影响听课的前提下记下你所要记的内容。长期记笔记,有利于同学们对数学学习的“反思”,有利于提高对自己思维过程的认识能力。

四、保质保量完成作业

认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

初中数学解题方法与技巧

1、审题的第一步是读题,这是获取信息量和思考的过程。读题要慢,一边读,一边想,应特别注意每一句话的内在涵义,并从中找出隐含条件。读题一旦结束,哪些是已知条件?求解的结论是什么?还缺少哪些条件,可否从已知条件中推出?在你的脑海里,这些信息就应该已经结成了一张网,并有了初步的思路和解题方案,然后就是根据自己的思路,演算一遍,加以验证。

2、养成读题、思考的习惯,心里着急,匆匆一看,就开始解题,结果常常是漏掉了一些信息,花了很长时间解不出来,还找不到原因,想快却慢了。很多时候学生问问题的时候,老师和他一起读题,读到一半时,他说:“老师,我会了。”所以,在实际解题时,应特别注意,审题要认真、仔细。

3、画图是一个翻译的过程。读题时,若能根据题义,把对数学(或其他学科)语言的理解,画成分析图,就使题目变得形象、直观。这样就把解题时的抽象思维,变成了形象思维,从而降低了解题难度。有些题目,只要分析图一画出来,其中的关系就变得一目了然。