李白、杜甫、苏轼和辛弃疾有过哪些让你百读不厌的诗句?

和蔼的瞬间永恒

李白和杜甫是唐代诗人中熠熠生辉的“双子星”,一个代表了盛唐时期,一个代表了衰败时期,两人的创作把浪漫主义和现实主义推向了全新的阶段。苏轼和辛弃疾是宋朝豪放派词的代表人物,二人打破了男女柔情、绮丽婉约的传统模式,能尽显旷达和无限悲壮之情。笔者非常喜欢这四位诗词名人,经常诵读他们的诗词,至今仍有这些百读不厌的诗词让我久久不能忘怀。

李白的诗句

《蜀道难》一夫当关,万夫莫开;蜀道之难,难于上青天。

《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

《望庐山瀑布》日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

《将进酒》君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;天生我材必有用,千金散去还复来。

《赠汪伦》李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

《下江陵》朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

杜甫的诗句

《春望》烽火连三月,家书抵万金。

《前出塞九首》射人先射马,擒贼先擒王。

《旅夜书怀》星垂平野阔,月涌大江流。

《望岳》会当凌绝顶,一览众山小。

《月夜忆舍弟》露从今夜白,月是故乡明。

《梦李白》冠盖满京华,斯人独憔悴。

苏轼的词句

《念奴娇·赤壁怀古》大江东去浪淘尽,千古风流人物。

《水调歌头》人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全;明月几时有,把酒问青天。

《题西林壁》不识庐山真面目,只缘身在此山中。

《蝶恋花》天涯何处无芳草。

辛弃疾的词句

《菩萨蛮·书江西造口壁》青山遮不住,毕竟东流去。

《南乡子·登京口北固亭有怀》何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹、刘。生子当如孙仲谋!

《青玉案》东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

问答老师子涵
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!——《梦游天姥吟留别》。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——《行路难》。正是江南好风景,落花时节又逢君。——《江南逢李龟年》。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。——《蜀相》大江东去,浪淘尽,千古风流人物。——《念奴娇》,但愿人长久,千里共婵娟。——《水调歌头》,了却君王天下事,赢得生前身后名。——《破阵子》,想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。——《永遇乐》
爱情来了挡不住

床前明月光,疑是地上霜;国破山河在,城春草木深;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天;明月几时有,把酒问青天;明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。
要天天喝443

李白的诗句,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,天生我材必有用,千金散尽还复来;杜甫的诗句,会当凌绝顶,一览众山小路从今夜白,月是故乡明;苏东坡,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,大江东去浪淘尽,千古风流人物,十年生死两茫茫,不思量自难忘;辛弃疾,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。