高中生学习不好,父母还天天施加压力,该怎么办?

呜呜唢呐

第一点,从学习不好方面分析

1.认识自我,找准定位。攻坚克难,稍微学习好的科目或者自己感兴趣的将之提高加强,薄弱科目多花时间学习,不懂的请教同学和老师,有条件的可以在手机还在电脑查找学习资料,题目不会做,可以下载可靠的搜题APP找答案,查看详细的做题步骤,分门别类,把自己做错的题目记录下来,举一反三,总结这一类题型的做题方法,在不耻下问的学习中,把自己脸皮练厚,给自己暗示学习不好,脸皮来凑。

2.制定合理目标。每天,每周,每月给自己制定一个目标,比如月目标提高某科目多少分数,每周学习一个考点知识和题型掌握,每日完成今日老师布置的作业,预习与复习,如果自己有点学不下去,就深呼吸,休息一下,做心里给自己加油打气,自己一定能行,并且奖惩分明,如果完成了一个小目标,可以适当利用现有资源奖励自己,如果没有完成,则做自己不喜欢的事情,前提不耽误学习时间,并且要把未完成的事情完成。每一个目标在自己可接受范围内加一点点难度,循序渐进。

3.合理利用时间,发散压力点。把一天的时间安排好,除了上课课表安排的,课下可以把自己薄弱的科目分成小知识点,用一张张便利贴记录下来,贴在书上,课桌上,宿舍睡觉墙壁上,也可以随身携带,在排队等候的时候拿出来看一看。

4.劳逸结合。课外可以自由的呼吸新鲜空气,跑步,与朋友聊天倾诉心声,做自己喜欢的户外运动,也可以去参加志愿者活动,去感受不一样的氛围,亦可去附近的图书馆,享受读书的静谧时光。

第二点,从父母天天施加压力分析

重在沟通。有效地跟父母沟通,尽量避免与父母发生正面冲突,把自我学习压力与学习感受告诉父母,说明他们的行为对自己造成的影响,从父母的立场看表示自己理解他们的想法与行为,希望得到他们的理解与改进。

匿名用户
高中生可能进入到一个新的学习阶段,不光是自己学习的压力,可能也会感受到来自父母的压力。但是父母可能就是多少会有些着急。这种焦虑也是因为外在的环境而影响到你的父母。因为高中就是三年之后就会要高考,可能高考就是对大多数人说,可能就是觉得很重要。或者有的人把它觉得能够改变自己的命运。所以应该体谅你的父母。现在还是放平心态,把成绩提高上去。制定一个详细的学习计划。学习一些新的学习方法。相信自己,一定能够越来越好的。
hygc11
你要知道的是,你的人生需要自己做主,父母只是爱之深责之切。而面对他们的压力,我想你肯定也很难受,但是千万要学会自我消化,自我开导,你只要知道尽力了就好。试着和父母谈谈也不失为一个好办法,如果行不通,写信也是可以。总之希望能对你有用
匿名用户
你好,看看正能量的书籍,每天看几段,把压力转化成动力吧

加油