大学女生学麻醉后悔死了是真的吗?为什么没人愿意学麻醉学专业?

健康达人雷恩

众所周知,专业选择影响着自己以后的职业生涯,尤其是女生,在选专业的时候一定要要考虑清楚,选择适合自己的发展前景稳定的专业。下面,小北老师将从“女生学麻醉后悔死了是真的吗?为什么没人愿意学麻醉?”这两个问题着手,为同学们详细介绍一下麻醉学专业,为同学们填报志愿提供参考。

一、麻醉学专业

专业简介 :麻醉学是一门研究临床麻醉,生命机能调控,和疼痛诊疗的科学,通常在手术或急救前进行麻醉,短暂乃至长时间麻醉病人。

就业前景 :麻醉学专业拥有专业性强、适用性强等特点,毕业生就业面广,就业率也比较高,随着我国经济水平和医疗水平的不断上升,毕业生就业途径和方式也在不断增加,这使得麻醉学专业就业前景也更加广阔。

另外,国家近几年也颁布了许多关于毕业生就业的政策,大大提升了麻醉学专业毕业生的就业率。麻醉师的工作相对于临床医生要稍微轻松一些,而且麻醉师的工资待遇也比较高。当然,如果想要得到更好的就业机会还是要努力提升自己。

推荐院校:根据第四轮学科评估高校评估结果可知,以下数所大学是临床医学类专业十分优秀的大学,供同学们填报志愿的时候参考。(麻醉学专业属于临床医学大类)

二、女生学麻醉后悔死了是真的吗?

经常会看到网上有人说女生学习麻醉特别后悔,这是真的吗?明明麻醉学学专业是一个就业前景广阔的专业,小北老师总结了以下两点后悔原因供同学们参考。

第一点 :麻醉学专业属于临床医学大类,也是五年制的,学习难度高,需要背诵的知识也很多,这就导致很多同学会产生后悔的想法,不过总体来说,这是可以克服的事情,毕竟哪能不努力就取得成功。

第二点 :可能是担心风险。有很多麻醉事故都是因为麻醉师本人粗心大意造成的,正确的麻醉方法是不会造成重点事故的,这就需要同学们要保持认真仔细,而没有承受压力的心态也可能是后悔的原因。

但 现在 的麻醉学不仅执业过程需严格遵照规定,知识架构也非常严谨,能够为日后的细心工作打下基础,并且在规培的帮助下,任何人都能拥有较高的职业素养,因此同学们也不用过分担心。

三、为什么没人愿意学麻醉?

小北老师参考了网上很多资料,整理了一下大致可以得出误传“麻醉没人学”的原因,大体如下:

第一点 :虽然麻醉医生的岗位缺口很大,麻醉学专业毕业生去医院一般都是做麻醉医生,在医院的地位和待遇上没有临床医生高,这就导致很多考生会优先报考临床医学,麻醉学只能往后放。

第二点 :麻醉科医生的心理压力和精神压力都大。因为麻醉医生除了完成手术室内的麻醉任务外,业务还拓展到门诊腔镜中心无痛胃肠镜、无痛人流、产房无痛分娩、麻醉科门诊、院内危重症抢救等。

即便是位于临床医学之后,实际上麻醉学也拥有不低的热度,实际情况根本不是“没人学”的境地 ,而其本身较好的就业前景,也决定了其专业的地位不会真正地与冷门专业相等同,这点还是要同学们明白的。

综合可见,麻醉学有不足的方面,也有好的方面,同学们在选择的时候一定要认真考虑,做好自己的决定。