《贫穷的本质》

承吉凌8580
                              《贫穷的本质》

书里对贫穷的定义是每天收入小于0。99美元的人群,全球有10亿,这是一批真的穷到基本衣食住行都成问题的人。

  作者认为,贫穷最大的原因是,穷人通常缺少信息来源,所以会相信一些错误的事情,于是做出错误选择,显得短视。

  对穷人来说,穷人喜欢及时享乐,主要原因是信息缺乏导致了短视,本来日子就很苦了,不如花点小钱,买点今天的快乐,所以会花钱在一些零食、烟酒茶等物品上。书里分析,哪怕每天收入小于0。99美元,也是足以购买有营养保证的食物的,大约只要0。2美元左右,但穷人往往会买一些更贵,营养少,但口味好的食物。所以,我们常常看到穷人们一副营养不良的样子,甚至陷入“没有足够的体力精力工作,收入减少,食物没保证,体力精力更差”的恶性循环。

  他们不愿意做“小投资”,是因为不清楚给儿童接种疫苗的好处,不明白基础教育的重要性,而这些都是今天花钱,今后收益的。

  穷人们的短视,也有被动的原因,他们的生活,往往要肩负着更多责任。他们享受不到很多公共设施,比如没有自来水,所以当政府对水进行氯化时,他们也无法受益。又如,他们没有退休计划和社会保障,需要自己存钱,于是不敢冒险(比如做生意)。

对于一份好工作的追求才是他们最大的愿望,因为这能让他们对自己的未来产生一种控制感。

他们对未来的恐惧感、没耐心、不存钱、不投资、不重视教育等,部分原因正是他们没有稳定的收入,才不去考虑长远利益的。

因此,他们需要这份控制感,这份控制感能减缓压力、焦虑,解决当下问题,对未来才充满信心。

实际上,这个迅速变化的时代,追求稳定是一个自动淘汰的过程。越稳定,就越不稳定。

这个世上,没有一劳永逸的工作。唯一不变的就是一直在变,无论穷人还是富人,想要逆流而上,都必定会破坏眼前的安逸舒适、伤筋动骨,可未来的你也一定是一个脱胎换骨、全新自信的自己。