我心中的好老师

达人方舟教育
文/宋金煜

我们那地方上过去爱欺负外地人,民办的学校里会有吵着外地口音的老师,我打小听普通话听习惯了,连自己当地的方言都说不好,我对外地老师的不喜欢在于我要费好大的劲才能够听懂她说的是什么。当时有一位估计是乡里来的老师,教着从初中开始难起来的数学。我想她的口吃是因为她的一口小错牙,她皮肤又那么黑,算不上好看的,她教了我一学期的数学,除了让我感到数学学起来费劲,我连她姓什么都不知道。

没想到初三时她当了班主任,而我正好分到她的班上,我对她还是有印象的,就是无端中觉得她哪里不一样了。

因为我块头大,就主动往教室的后排走,她把我叫下,说明明前面还有那么多空位,于是我就坐在了第二排靠中间的位置。

在那之后她每一次讲课我都能把她看得清楚。她戴上了牙箍,之后又打了耳洞,烫了头发。可能是一口小错牙被矫正了,她说话我也不觉得费解了,我惊奇于她的变化,后来才知道原来她这是恋爱了。

她原先比较僵硬的脸上有了班里同学每天都期待的笑容,她原先很严肃的一人,是绝不会去讲不正经的段子的,后来在班里同学的建议和要求下,她开始生涩并蹩脚的讲起了磕磕巴巴的笑话。我们还是笑了,不是因为她讲的笑话有多好笑而是她真的在努力的美好。

她的婚期和婚假正好赶上初三升学的重要阶段,她硬是还没回门就来监督我们学习。

我们的语文老师初一的时候因为管不住学生到了初三哪怕已经被磨练的很厉害了,还是会有学生欺负她,所以语文晚自习的时候,她在;我们当时都坚持英语无用论,加上在英语阅读理解和完形填空这块又是魔鬼式的训练,所以也难以在听听力和做英语试卷的时候安分,这时,她也在。

她待在学校里面,鼓励我们多去问问题,我们听不懂的一些拔高题,她会一遍一遍不厌其烦的讲解直到知识点被班里所有人都掌握了。为了省出时间给我们讲题,她吃着泡面充饥,有时学生来了,她还会把吃到嘴里的吐出来。

她就是这样,靠着泡面充饥,然后再通过吃大量的水煮蛋来补充营养。

待伴我们走完初中的全程,我发现我的那些好老师们都瘦了。

这篇文章来得有点迟,但我对那些良师的感激之情,情真意切。

我不过教师节的原因是因为那个属于老师的假期我没有去陪我外公,然后他在准备来看我的时候在给宠物猫买鱼回来的路上受到惊吓引发了脑溢血,之后过世了,当时挺后悔的,明明教师节和国庆离得那么近……