工作中要警惕好心办坏事

我的骄傲1718
工作中要警惕好心办坏事,要多从对方的角度考虑:会不会给人添麻烦、有没有不必要的困扰、是否可以更优化。

建议从方方面面都这么要求自己,这是对别人的善意,更是对自我能力的提升,细微之处见功夫。

举两个例子:

当你要向多人搜集信息,你做了个命名为“【模版】XXXXX”的文件发给对方填写

有些人填好内容,文件名不会改,直接发给你,这样的人占一大半,你信不信?

但有一部分人会填好、调好格式、把文件名改成“XXXXX-XX部门-20190607”再返回给你。如果他后续再改动,可能在日期后面加个(2)做区分。

我有个朋友是文案编辑,她给设计提需求,会画一张原型图给设计,图比文案要清晰的多。画好原型基本上设计师能直接做,特别方便, 让别人方便,自己工作也顺心 。这也是为什么她是她们设计组最喜欢的需求方的原因。她还强调要是设计需求琐碎,超过3条,就要截图好标注要求,整理成文档,对接的设计师更爱你。她认为 她没办法改变别人,只能改变自己,要是别人不改变,她就帮他们改变 。我也很认同这点。

你会觉得这样的人着实是优秀,懂得为你考虑,真是有良好合作精神的人!

任何事情都是这样的。你越具有良好合作精神,就越容易打开自己的局面,扩大社交半径,找到更多合作伙伴,路越走越宽。