一个人的自杀会给家庭带来什么影响?

星座家17
为什么有人要自杀,甚至一而再、再而三地自杀呢?这是很多人都有的疑问。对此,一个自杀未遂两次的人,给出了一个说法。他讲,没别的,就因为没有真正意识到自杀的后果!

那么,一个人的自杀,会有些什么后果,或者说,会给家庭带来什么影响呢?

作为一个自杀未遂的人,他意识到自杀的后果,是第二次自杀未遂后,见到母亲的时候。

他们碰面的地点在机场,母亲来机场接他。下了飞机,他远远的就看见,母亲是一个人来的,站在出境口呆望着,头发也是乱乱的;于来来往往的人群中,他头一次感觉到,母亲是那么的孤单,无助……

最让他难过的是,母亲因为担惊受怕,在不到半年的时间里,似乎老了十岁。

要知道,半年前,视频时,母亲脸上一点皱纹也没有,可现在,满脸都是了,眼神空洞洞的,背也驼了好多。

忍不住,他逃进边上的厕所里,哭了好久才出来,这才断绝了轻生的念头,随母亲回家。

…………

试想,自杀未遂的影响,就有这么大了,那自杀既遂的破坏,该有多可怕啊?

调查显示,自杀者的家人,都饱受着折磨。

有个喜剧演员拍了一段视频,要讲述的是,她妹妹自杀的故事。一开始,还很正常,可视频录到一半,她就哭得一塌糊涂了。

因为自杀跟正常死亡不一样,它会给家人带来愧疚感,让他们余生都在琢磨,那些可以阻止悲剧发生的事,责怪自己不作为。

很多自杀者的家人,余生都陷在痛苦中。正如一位数学老师,在她丈夫自杀后所忧虑的:「如果将来我有了孙子,他问起爷爷的死,我该怎么回答他们?说你们的爷爷让『家人共同奋斗的家庭信条瞬间破灭?说我的爱也无法阻止他自杀?』」

此外,责难也无处不在。有人就记得,丈夫自杀后,她在社区里所感受到的异样目光,就好像她身上有了一个极可怕的污点。

…………

研究表明,几乎所有的自杀者家人都讲,他们有被社会孤立的感觉,很绝望。

一个人自杀,对家人来说,除了精神上的打击,还有经济上的影响,尤其是一个家庭经济主要来源者的自杀,那更是要命了。

比如说,在村里,有个年轻人,认为自己受到了莫大的冤枉和委屈,气不过,又说不清,就选择到附近的水库去投水自杀了。

他死后,整个家庭便陷入困境,苦了妻子儿女;当时妻子还年轻,二十多岁,育有一儿一女——儿子两岁,女儿不过几个月。

…………

像这样因自杀致贫、返贫的案例,有好多。

我们说自杀对家庭造成的伤害是持续性、永久性的,不只是因为失去亲人让家人悲痛、生活艰难,还因为选择自杀这种方式,会给家人做出不好的榜样。

也就是说,后人很有可能是会有样学样的!

就像有人讲的,在他十多岁的时候,父亲结束了自己的生命。此后的十余年,多少个夜晚他都在寻思,父亲为什么要那么做,是不是家人太令他失望了?

后来,很不幸的是,他哥哥也走上了同样的道路。这让他怀疑,自己还能撑多久,会不会也步他们的后尘?

…………

瞧,自杀就这样在家人中相互「感染」了!

依我看,人活在家庭和社会关系中,就好似渔网中的一个节点。这就意味着,一个人的自我毁灭,受影响的,或者说,被伤害的,往往是周围一大片人。

虽说人有选择的权利,但自我毁灭终归是不可取的,对人、对己都过于残忍!