高考作文好不好写

慧圆教育
高考作文好不好写

有一位文友(锦瑟的流年)说:“命题作文真的不好写。可能不是在自己的舒适区,也可能不在熟悉的环境里。”

我记得有一个事,有一个农村学生(我也是农村的),在高考语文中,遇到了农村学生不熟悉的作文材料题,就崩溃了,于是干脆不写作文题,而是在卷面上诉苦。没有疑问的,零分。

在我看来,高考,是为了选拔人才而设定的考试,而高考作文,是考察学生的分析能力,思维能力,逻辑能力。如果这些能力都有的话,那么,即使是在不熟悉的材料中,也能够提炼出自己的主题,从而确定自己作文的中心思想,然后就可以开写了。而且,高考作文的方向很单一,就是正能量,顺着正能量的方向去写,永远不会错的。

分析能力,可以在材料中条分缕析,从而提炼出主题,确定写作的方向。

思维能力,就是能够把思考进行下去。比如,先什么,后什么,再什么,一层一层的推理下去。

逻辑能力,大概就是论证了。比较判断,因果推理等等,使得文章能够自圆其说。

所以,命题作文,并不难写。当然,想要高分的话,还需要综合实力。但只是写,只是正确的表达,命题作文,一定都不难,也无论材料熟不熟悉,主题会不会写。命题作文,基本上只是要求论证正确,能够自圆其说。