c1驾照可以驾驶什么车

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
驾照代号:C1
  准驾的车型:小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车、轻、小、微型专项作业车
  准驾的其他车型:C2、C3、C4
  应当每年进行一次身体检查:70周岁以下不需要
  考试车辆的要求:车长不小于5米的轻型普通载货汽车,或者车长不小于4米的小型普通载客汽车,或者车长不小于4米的轿车
  驾驶要求
  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,C1驾驶证准驾范围为小型、微型载客汽车
及轻型、微型载货汽车;轻、小、微型专项作业车;小型载客汽车乘坐人数小于或等于9人。根据这项标准要求,C1证不能驾驶多出9座的车辆。
  另外:驾驶货车总长度不能超过6米
  注意:C1驾证不能驾驶:大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车、轻便摩托车、轮式自行机械车、无轨电车、有轨电车。
《公安部正式发布机动车驾驶证业务工作规范》第二十三条
zgrbkr1

C1驾照能开的第一种车当然就是我们平时最常见的小轿车了。对于大多数人来说,开小轿车代步就是考驾照的目的。但需要特别注意的是,法规对于C1准驾的小轿车也有限制,那就是要小于等于9座,长度小于等于6米,质量小于等于4.5吨,除此之外都不能算是C1准驾的小轿车,需要拥有别的驾照才能驾驶。

除了小轿车以外,SUV、MPV也是我们生活中非常常见的车型,这也是拥有C1驾照能开的车型。当然,这两种车也和小轿车一样,需要遵守座位数、长度和总质量的限制,一些MPV的座位数就超出了9座的限制,这种就是仅仅持有C1驾照不能开的车了。

第三种是小型货车。或许很多人提到货车,都会想当然地以为都需要专门的驾照才能驾驶,但实际上只要是车长不超过6米,车辆质量不超过4.5吨,核定载重量不超过1.5吨的轻型、微型货车都是可以驾驶的,还有一部分小型、微型的专项作业车也是包含在其中的。
蒙悠4G

根据国家规定,C1驾驶证只能开“小型汽车”,“小型汽车”意味着车子总质量不超过 4.5吨、乘坐人数(包括驾驶员)不超过9人或车长6米以下的汽车都属于小型汽车。

常见的小轿车,C1驾驶证都可以开;SUV虽然比较重,但一般也不会超过4.5吨,虽然有7座,但也不超过9座。因此一般的SUV,C1驾驶证也可以开;一般的MPV也不超过9座,长度、重量都在小型汽车的范畴,因此C1驾驶证也是可以开的。并且,C1驾照也可以驾驶C2、C3、C4的车型的。

但是,有些小车不在C1驾照范围内的,比如劳斯莱斯幻影等,车长超过6米的车型,并且要特别注意,不是所有的蓝牌车都是小车,拿到驾照之后需要分清楚,自己能开什么车,千万不能无证驾驶。
夏&#x2FAC;初晴

c1驾照是可以驾驶手动挡的小轿车的,这样会让你们家的生活更加幸福美满啊。
遗忘曾经WJ

这个c1 驾照可以驾驶小蓝牌的车子。其他牌照的车子驾驶不了,也是准驾车型不符合。所以只能开小蓝牌的车子才是有效果的