汉高祖五年二月建立了什么王朝?

娱乐小百科123

汉高祖五年二月建立了西汉王朝

公元前202年(汉高祖五年)二月,刘邦正式即帝位,史称汉高祖。

同年五月,汉高祖在洛阳南宫举行庆功大典,大宴群臣。彼时,针对为自己出谋划策,立下不朽功绩的张良,汉高祖刘邦表示:“夫运筹策于帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”在辅佐刘邦建立西汉王朝的过程中,张良不仅在鸿门宴中帮助刘邦解围,还在暗度陈仓、平定关中、安抚韩信等事件上出谋划策。

由此,对于西汉王朝的建立,张良也立下了很大的功劳。总的来说,对于战国七雄中的韩国,虽然实力弱小,却依然坚持到了战国末期才被秦国灭亡。并且其走出的韩非和张良两位顶级人才,前者的思想理论帮助秦始皇建立了秦朝,后者则身体力行地协助刘邦打下了大汉江山。

汉高祖简介:

刘邦(前256年 /前247年-前195年6月1日),字季,沛县丰邑中阳里人(今江苏省徐州市丰县)。中国历史上杰出的政治家、战略家和军事指挥家,汉朝开国皇帝,对汉族的发展以及中国的统一有突出贡献。

刘邦出身农家,为人豁达大度,早年不事生产。秦朝建立后,出任沛县泗水亭长。后因释放刑徒,亡匿于芒砀山中。陈胜起义后,集合三千子弟响应,攻占沛县,自称沛公,投奔名将项梁,任砀郡长,受封武安侯。

秦二世三年(前207年)率军进驻灞上,接受秦王子婴投降,废除秦朝苛法,约法三章。鸿门宴之后,受封为汉王,统治巴蜀及汉中一带。他能够知人善任,虚心纳谏,充分发挥部下的才能,积极整合反对西楚霸王项羽的力量,最终击杀项羽,于汉五年(前202年)赢得楚汉之争,统一天下。