0既不是正数也不是负数对吗?

知识改变命运7788

0既不是正数,也不是负数,这句话是正确的。

0是介于-1和1之间的自然数。0既不是正数也不是负数,而是正数和负数的分界点。0不是质数,0是偶数。

0没有倒数,0的相反数是0,0的绝对值是0,0的平方根是0,0的立方根是0,0乘任何数都等于0。0不能作为分母、除数或者比的后项,0的所有倍数都是0。

正数解释:

比0大的数叫正数[positive number],0本身不算正数。正数前面常有一个符号“+”,通常可以省略不写。

中国三国时期的学者刘徽在建立负数的概念上有重大贡献。刘徽首先给出了正负数的定义,他说:“今两算得失相反,要令正负以名之。”意思是说,在计算过程中遇到具有相反意义的量,要用正数和负数来区分它们。

刘徽第一次给出了正负区分正负数的方法。他说:“正算赤,负算黑;否则以斜正为异”意思是说,用红色的小棍摆出的数表示正数,用黑色的小棍摆出的数表示负数;也可以用斜摆的小棍表示负数,用正摆的小棍表示正数。