动物的平均寿命是多少?

知恩生活

动物的平均寿命说明如下。

1,家猪20年家猪是猪科、猪属的哺乳动物,由欧亚野猪被人类驯化后所形成的亚种。口吻部较长,形成猪鼻,嗅觉极发达。犬齿发达,雄性上犬齿外露并向上弯曲,形成獠牙,獠牙较野猪短。

2,蜥蜴是30年左右,俗称“四脚蛇”又称“蛇舅母”,在世界各地均有分布。属冷血爬虫类,其种类繁多,在地球上分布大约有3000种左右,中国已知的有150余种。大多分布在热带和亚热带,其生活环境多样,主要是陆栖,也有树栖、半水栖和土中穴居。多以昆虫为食,少数种类兼食植物。

3,河马40至50年河马没有固定的繁殖期,全年均繁殖,雌河马的孕期一般都是227至240天,它们每次只产一头幼仔,仔兽出生时体重是27至45公斤。

4,大象的寿命约60至80岁。非洲象:繁殖期不固定,孕期约22个月,每产1仔,13到14岁性熟,寿命60至70年。象的繁殖率比较低,大约要相隔5至6年才生育一次。正常情况下,其寿命可达60岁,也有活到百岁高龄的,与人类几乎等岁。

动物的生存受各种环境因素的影响,使得其一般不能达到自然寿命,如人类的自然寿命应在160至200岁左右,但实际上还没有人达到过这个记录。哺乳动物的正常寿命约为其发育期的8至10倍,也与其体形、习性、环境有关。