苏联如果不解体,如今的世界格局会是怎样的?

丘斯雅0iD

1991年的圣诞节,这个本应该伴随着团聚快乐和新年祝福的日子里,苏联人民高兴了一夜之后,次日就传来了其国家解体的消息。最高苏维埃宣布苏联停止存在,意味着苏联这个军事大国在这个世界中彻底的瓦解,不复存在了。

69年的苏联光辉走到了尽头,苏联的历史也仅仅存在了69年就不再继续了,苏联解体的因素有很多,但终究是因为没能抵过经济上的巨大裂痕才会让整个国家陷入解体的深渊内,我们不曾设想一下,如果苏联的经济比较乐观,其国家并没有解体,而是一直存在这个世界到如今,那么现在的世界格局将会是怎样的呢?世界会有什么改变呢?

如果苏联一直存在的话,毫无疑问的就是苏联和美国的冷战肯定会一直继续下去,所谓“一山不容二虎”,超级大国对上超级大国必然会有血雨腥风存在,然而在二战结束之后各国人民对于和平的来之不易非常迫切,所以苏联和美国的冷战会继续,即便在多国的努力下进行所谓的和解,但是冷战可能并不会停止,表面上两个国家似乎不会起着冲突,但是暗斗绝对是常事。

不过冷战也有冷战的好处,在所有人都期望和平的情况下,三战到来的可能性不会太大,对于世界和平的稳定性也起到了一定的作用,在冷战为世界格局主流的情况下,其他战争毫无疑问会被打压下去,尤其是现有的恐怖分子会消停的多,而其他国家的领土纠纷问题也会因为冷战而变得更加和睦,你分一半我分一半,反正谁都不要惹到苏联和美国就对了。

地区战争的问题在冷战的格局下会变得更加迎刃而解,除去冷战,其它的都不是事儿。

其实冷战对一些国家也是比较有利的,比如亚洲的朝鲜、韩国,还有北美洲的古巴,这些国家会因为占据冷战的前线,因此受到苏联或者美国的良好的待遇,它们的国内发展要比现在会好上不少。

在这种情况下,其他不怎么受牵连的国家其发展也会更快,因为冷战创造了一个相对稳定的国际环境,免去了其他不良因素,许多发展中国家的发展会加快,其国家崛起的也会更快。

在冷战的刺激下,军备竞赛也会进行长时间的较量,那么对于科技的发展也会造成加速效果,不过值得思量的是这些都是军用技术,如果能够改善到民用上去那无疑是最好了。如果苏联不解体,这一切都可能成为现实,但是历史不能更改,我们还是要从历史中吸取教训,国家的发展不能只顾一头重从而忽视了背后的薄弱。

金牛zhangjie66

如果苏联不解体的话,那么苏联和美国的冷战肯定会一直继续下去,因为有一句俗话叫一山不容二虎,并且这也不利于促进经济行业的发展,也不利于促进科技行业的发展,并且也会让双方发生很多矛盾,而且也不利于世界和平。
阿斯达岁的说8

如果苏联当时没有解体的话,美国会有更多的把精力放在苏联上,相对于来中国就会有更多的战略机会,如果苏联还存在的话,世界范围内的核问题都会得到缓解,伊朗问题和朝核问题也就不会存在。
超级开心哦是

可能世界的局势是两个主体,一个是以苏联为主体的联盟,一个是以美国为主体的联盟,两者之间互相制衡,社会特别稳定。
帐号已注销

美国没有绝对的主权了,苏联在世界上的地位是非常强大的,欧洲的一些国家应该是依附苏联的,美国可能会受到排挤。