乐高到底好还是不好?到底有没有必要给孩子报乐高班?

锐利且乐观丶工匠G

我觉得好与不好,不在于家长怎么想,在于孩子喜不喜欢和孩子能学到什么。

我孩子也学习乐高,开始报班的时候并没有想到以后对孩子有多大的帮助,完全是因为我儿子喜欢。

因为报这个班, 我儿子跟我商量了很久,说:妈妈,我也想上乐高,你给我报名吧。 我记得是儿子三岁的时候。

开始接触这个的时候是在幼儿园,因为现在很多培训班都会去幼儿园做推广活动,儿子上了一节课之后就天天缠着我给报名。

后来在儿子软磨硬泡下,给孩子报了1年的,从3岁开始一直学到了现在。

也给儿子报过美术、舞蹈等,但都没坚持下去,只有这个课坚持下去了。我觉得只要孩子喜欢就可以坚持,而且一旦学了就应该努力去学。

现在孩子学到小颗粒拼装,还可以操控的装置,孩子非常兴奋,每次上完课都会跟我讲半天。

我在家里也给孩子买了很多乐高,基本都是一个系列的买,去年暑假几乎每天都在陪孩子拼搭乐高,我们会对照图纸拼搭,剩下很多,儿子会根据自己的想象拼搭很多不一样的东西,我发现孩子的 想象力真的很丰富。

如果不想让孩子报班学习,在家里多陪陪孩子玩拼搭的 游戏 ,也是很好的, 锻炼动手能力的同时,思维也要跟上。

总之,不管用什么样的方法,只要孩子喜欢,你就可以陪孩子一起来完成,孩子体验到的是你陪他玩的幸福感,同时锻炼了自己动手动脑。

乐高起源于丹麦,创立于1932年,距今已有87年的 历史 。个人认为乐高是非常好的益智玩具,很适合孩子们玩,不过,有没有必要报班,需要具体分析。

1. 幼儿阶段的大颗粒积木期

这个阶段不需要培训班,自己在家玩即可。

女儿上幼儿园第一次家长会,班主任老师推荐了唯一的玩具,就是乐高。班主任是幼儿高级教师,很有经验,所以当时就毫不犹豫地买了。女儿拿到后很喜欢,玩了很多年。

儿子现在三岁,最近几个月对乐高情有独钟(玩的是姐姐小时候买的乐高),都是自己拼,虽然主题离不开车,但是各种各样,充满了创意和想象力。

2. 小学低年级的小颗粒积木、动力机械积木期

慢慢从大颗粒转向小颗粒,难度提升。

孩子自己在家玩,一般小颗粒更多是按照图纸去拼,因为确实太复杂了。会用到一些物理学原理方面的知识,比如滑动、齿轮、摩擦、力学原理等。

这个阶段,玩乐高开始出现分化,一部分想专长发展的孩子,开始报乐高班,一部分还是以自玩为主。

3. 小学中高年级和初中年龄段的EV3机器人积木

专业学习的深度开始显现,各种乐高机器人大赛会推着学习者前进。乐高机器人课一般上小学后就可以逐步接触了。

乐高课程还会涉及到数学、物理、科学、机器人编程等学科知识,并学以致用。

很多老师会推荐孩子玩乐高,因为乐高确实能锻炼孩子多方面的能力。

1.有效锻炼观察力和专注力

乐高积木是培养孩子专注力比较好的一种方式,手要去拼,眼睛要去看,脑袋需要想,一个图案并不是那么轻易就完成的,在这个过程中,需要孩子高度专注才能有结果,特别是如果按照图纸去搭建时,更是需要集中注意力,所以这个过程中,孩子的观察力和专注力能得到很好的锻炼。

2.培养良好的思维方式

在乐高搭建的过程中,需要孩子的创意,去想象作品的样子,另外思考材料怎么用、各步骤怎么协调安排、如何分类更高效等,想象力、创造力等综合思维能力能得到有效锻炼。

3.受挫力、抗压能力的锻炼

家长的爱护有加,让孩子尝试错误的机会太少,抗挫力、抗压能力很多时候是孩子的短板。

在玩乐高的过程中,孩子自己动手做,失败会经常遇到,做好引导,他的忍耐力、抗挫折能力都会强很多;通过搭建这个过程,孩子会了解做事情不是轻易就能完成的,他的宽容度、包容度也会逐渐变好。

4.解决问题的习惯和能力得到锻炼。

在一个乐高工程搭建的过程中,会遇到各种各样的问题,图纸看错了、零件用反了、齿轮不会动、滑轮卡不住等,这些问题都需要孩子们自己想办法找到问题、分析问题、解决问题,这个过程中,孩子解决问题的习惯和能力就锻炼出来了。

5.团队精神的培养

幼儿时代,乐高积木是可以孩子们一起玩耍的玩具,到了高阶,工程任务搭建时,很多时候需要一个团队一起去完成,从小就让孩子知道团队的力量,非常有助于其团队精神、与人交往能力的培养,也是将来不可缺少的个人能力。

三、孩子要不要报乐高班

乐高班报不报,主要看孩子的兴趣和家长的规划。

可以带孩子去参加乐高班的体验课,不用当时下结论,而是观察一周,如果孩子不断表示出对乐高的兴趣,那可能就是真喜欢,如果过了三天就不提了,那可能并不是真的感兴趣。孩子不感兴趣,就不要勉强,因为学了之后还有好远的路需要走。

同时,针对初步表现出喜欢乐高的孩子,家长也要和孩子考虑整体的学习规划。

孩子的特长班,建议不超过三个,太多的话,孩子学精的几率就会变小,学了乐高可能有其他什么班就没法上,所以,家长要结合孩子的特点和擅长的地方,找到和乐高的契合点,然后再去规划学习。

避免见其他人报乐高就想自己孩子也学的情况。

如果孩子确定要报班学习了,有几点选班的建议给到你,希望有用。

1.选择靠谱的机构。

优秀的机构是学习的基础保障。

考察三家以上的机构,对比这些机构的各类证书、学员的获奖情况、老师的受教育程度、机构的运营年限、品牌情况、严谨的课程设计等,对比之下,优劣显而易见。

注重家长之间的口碑,这是很重要的一个信息渠道,可以帮助我们筛选。

正规的乐高机器人机构采用的都是乐高教具,乐高教具有独特的乐高配件,像齿轮、蜗杆、杠杆、EV3机器人等,更具有教育性。

2.选择优秀的教师

任何机构都有优秀的教师和经验欠缺的老师,给孩子挑选优秀的教师,能激发孩子的兴趣,陪孩子走过学习不断出现的瓶颈期。综合素质高的老师,更是能在各方面起到榜样的作用。

优秀的教师,能让孩子的学习事半功倍。

3.选择离家近的机构。

乐高的学习,是个漫长的过程,辅导班如果离家太远,接送和安全性是个问题,所以建议在离家较近的地方选择,或者有直达车的地方。

距离太远,或许有一天就会成为持续学习的一个障碍。

OK,今天整理到这里,陪孩子玩乐高去,哈哈