神秘的印度:揭秘印度的那些人文风俗

爱创文化
在很多人眼里,印度是个开挂的民族,在印度有各种各样奇葩的现象。老旧的列车老旧的列车车厢上挂满了乘客,任何菜式经过印度人民的加工都会变成一锅五颜六色的糊糊,甚至上厕所不用纸,吃饭用手抓等等各种我们中国人所理解不了的生活方式。

印度的母亲河是恒河,在印度神话中,恒河是天上女神的化身,印度人民相信在恒河里沐浴可以洗掉一生的罪过,所以恒河在印度人民心里地位尊崇。

但是在我们中国人眼里,恒河是世界上最脏的河流之一,甚至经常出现尸体,人死之后的骨灰也要撒进去;工业生产和人类生活的垃圾、排泄物等随处可见,污染严重,水质极差。

当地人认为恒河是圣河,是纯洁无暇的,虽然他们可以把垃圾,骨灰等都撒进恒河,但是这并不耽误他们在恒河里沐浴刷牙,在河里大小便,又时不时的喝一口恒河水。可能体质练出来了,当地人喝完恒河水之后好像也并没有什么大毛病出现,当然也有可能是因为恒河是他们的信仰,所以就算他们喝出毛病了也不会承认是恒河水的错。

印度的饮食文化也极具特色,具有明显的宗教色彩。印度教徒吃饭前要先请神吃,然后人才可以吃,做法是取一点要吃的饭菜往地上扔一点,表示先请神吃,然后才开始吃饭。吃饭过程中,如果给对方加饭加菜,不可用还在吃饭的那只手直接加饭加菜,这时就需借用筷子之类的用具,否则对方会认为你叫人家吃剩下的东西。

印度人吃饭不用刀或筷子,用右手直接抓取食物进食。食具多用铜制,有一个小铜罐盛水用于洗手指、用膳时饮用,以及饭后洗手指、漱口。在印度人眼中,刀叉、碗筷是“体外之物”,而手是身体的一部分,比“体外之物”更洁净。取食物一定需用右手,绝不许用左手,因为印度人上洗手间是使用左手进行便后冲洗的,因此左手是不干净的。印度人喜好咖喱,重油重色,任何食物最终上桌的样子都是一盆盆五颜六色的东西。

很多人都知道印度这个国家贫富差距非常大,富人区和平民区的生活质量完全不同。富人区非常发达,而平民区一般人都不敢去,因为治安条件极差,生活设施都不完善,更夸张的是,连一个像样的厕所都找不到。所以有另一种说法,在印度,随处都是厕所,哪里里急了就在哪里解决,只要自已藏好就行。

当地也有公共厕所,但是没有人管理,不提供纸巾,就一个水桶,大家都懂得,他们用的是手指,而且是左手,因为右手要用来吃饭。

因为印度不是每个家庭都有厕所,没厕所的家庭急了只能去野外解决,所以白天只能憋着,夜晚才能出去解决,直接导致了很多妇女在野外被强奸或者杀害。众所周知,印度是强奸案的高发地。