可以上坟烧纸钱吗

一个懂事的Java分享师

可以,有些过十三,有些十四,有些十五,有些十六,看当地风俗来的,有这份心就行了。

祭祀先祖,是一项隆重的民俗活动。除夕、清明节、重阳节、中元节(除、清、九、盂),是汉族传统节日里祭祖的四大节日。古时,这种礼俗很盛。

因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异,祭祖的同时,有的地方也祭祀天地神灵。供品主要有三牲饭菜、三茶五酒等;由家长主祭,烧三炷香,叩拜后,祈求丰收,最后烧纸,俗称"送钱粮"。

扩展资料:

祭祖的注意事项

1、祭祖先。祭祖先也有墓祭的,民间祭祖扫墓,多在新正、清明、冬至举行。七月半为鬼节,又称为“盂兰盆节”,多在野外烧“三十六香”、“纸斛”,祭祀孤魂野鬼。

2、祭天地父母。设香炉于大门顶,每年时节、每年正月初九、每月初一、十五祭祀。民间有“正月初九天地生(天公生)”之谓,民间旧俗,这一天人们备办祭品拜天公(天地父母)。

3、祭佛祖,又称北极玄天真武上帝。民俗多以其“香火”及插其令旗于大门顶,同“天地父母”炉一起,每年时节、每月初一、十五祭祀之。

参考资料来源:百度百科-祭祖

潜川如斯

随时随地都可以。烧纸钱就是个传统民俗的迷信活动,古人认为地狱是另一个世界,是人世间的真实反映,人去世后在那里生活也需要钱,活人必须烧给他,在现实生活中,烧纸钱可以给人寄托哀思、降低悲伤,当然不需要挑日子、选时辰、找固定的地点,也不需要专门要在坟前烧,自然烧多久也没有要求(想想您在中元节大街小巷随处可见的烧纸钱)。如果你有钱又有时间,找个地方烧一整天也没人干涉。
按照民间习俗,一边烧要一边念叨(心里默念也可以)逝者的姓名,这样逝者才能收到。