奥斯卡最佳影片《寄生虫》

天然槑17
看完这部电影,最不能让我忘怀的就是图片上的这个贫穷男人,还有这个豪宅男人的背影,他俩原本都可以好好活着,结果富男人一个掩鼻嫌弃的动作,让贫男人几乎是本能的把刀插入了富男人的心脏,富男人死了,穷男人藏到了富男人家的地下室永无天日。

曾看过好多年的法制栏目《今日说法》,记得有个出租车司机杀死女孩子的案件,司机向公安人员交待,那段时间,司机情绪很低落,总想能赚点快钱,租好了房子,等待合适的机会作案,有一天中午,搭了一个女孩子,那女孩子坐在后排,跟司机说话,态度很不好,司机从倒后镜里看到,女孩子衣着看起来像个有钱人,拿着高档手机,对司机一脸瞧不起的神气,司机自己也不知道为什么,就临时有了打劫这个女孩的念头,结果就把她拉到出租屋,并没得到多少钱,但司机却把女孩活活折磨死,最后抛尸大海。

还有一个案件也是同类,一个中年男人开一家瓷器店,店里生意并不好,店里也没什么顾客。有一天,进来一个年轻女人,把店里的瓷器看个遍,就是不买,那妇人还不小心打烂了一只花瓶,还没等店主开口,这妇人就先开口了,责怪他放的地方不对,两人争执了几句,结果那妇人很轻蔑地扫了店主一眼,又说了两句瞧不起人的话,店主说自己也不知道哪来的无名火,拉着妇人就上了楼,拿着一根绳子就勒死了她。

电影中的这个富男人,他把车钥匙从已经死了的流浪汉身边拿起来,因为流浪汉长年住在地下室,身上有种发霉的味道,富男人就用另外一只手掩住了口鼻,这个动作彻底激怒了穷男人,这个穷男人是富男人的司机。司机就曾听到过富男人和富太太的私下议论,说在他的豪车里司机身上总有一种味道,他在搭地铁时曾经闻到的味道,而富人家的小孩也能闻到司机和他家人身上有一种味道,就算司机一家用不同的洗衣液和香皂,也掩饰不了那种味道,那种长年住在地下室发霉的味道,就是这种挥之不去的味道,就像刻在穷人灵魂深处的烙印,怕人发现,怕人提及。

司机一家四口,全部失业,住在地下室,一个偶然的机会儿子到了富人家当了英语家教,随后女儿也进了富人家当了画画老师,一家人又挤尽脑汁、各种算计,挤走了富人家的司机和保姆取而代之,随后就展开了各种喜剧式的黑色幽默,在笑声中让人深思,甚至叹息!