陈登叛刘归曹,背后有哪些原因?

生活中的琐碎事儿

陈登离开刘备投奔曹操也是很正常的,因为他们之间没有深厚的交情,并不向关羽和张飞一样和刘备有桃园三结义的生死友情,也没有三顾茅庐的感恩。只是彼此之间互有耳闻,在实际的相处中是彼此选择的过程,这些优秀的人是希望自己辅助的人与自己情投意合,并且能够成大事。刘备的一些做法和想法与陈登预期的有差距,就果断选择放弃,从而另投适合自己的人选。

陈登个性格豪爽,处事刚正不阿,待人非常真诚 。当时刘备来到徐州后,徐州牧陶谦三次要把徐州让给刘备。明眼人都可以看出刘备想要徐州,可是刘备为了好名声却百般谦让,让人感觉非常虚伪。即使陈登亲自劝说,刘备还说要把徐州给袁术。最后陈登被惹恼,甚至出言威胁刘备,刘备才半推半就的接受徐州。从这件事起陈登就对刘备有了看法,现实和理想是有一定的差距,感觉他不是自己心中能够成就一番事业的君主。

刘备派陈登出使曹操,给陈登创造了了解曹操的机会。当时吕布战领了徐州,陈登受命去与曹操接触,在于曹操的接触中对曹操有了了解,开始非常欣赏曹操,发现曹操干事不拖泥带水,也不会虚情假意,很合他的口味。觉得曹操才是一代枭雄,可以成就大事。同时曹操也发现陈登是个人才。两人兮兮相惜,一拍即合。

严格说,陈登也不算背叛刘备,开始只是听江湖关于刘备的各种传说,真正接触与自己的理想有差距。同时他在跟随刘备期间也出谋划策,尽心尽力。于是遇到更适合的而跳槽,并没有做损坏刘备的事情。刘备知道陈登留在曹营,也感到非常惋惜。

一点易滴

州原本的主人陶谦不幸离世,其部下向众人告知遗愿便是让刘备接任徐州的管理。这刘备当时还一副假惺惺的模样,不肯接受对徐州的控制,明明自己都没有领地还冒充什么大人物。反而是想要陈登接受对徐州的管理,陈登知道刘备心意之后,很是恼火,而且这刘备虽然很敬重陈登,但其只信任身边的关羽和张飞,这让陈登显然是无法接受的。
百度网友b9b20a2

陈登离开刘备根本原因,便是在刘备拿下徐州之时,陈登发现刘备并不像表面上这样对待人有情有义,反而觉得他是一个比较虚伪的人。此时刘备势力极其弱小,前怕狼,后怕虎根本没有其展现的机会。
涂鸦呀呀yg

主要是因为他觉得刘备的疑心是很重的,而且心狠手辣,一点也不在乎他人的感受。跟着他没有出路。
灰姑娘的姐姐05
是因为刘备拿下徐州之后,陈登发现刘备是一个非常虚伪的人,根本就没有看上去那么好,所以他叛变了刘备。