形容刻苦好学的成语故事

天府TV
形容刻苦好学的成语故事如下:
1、凿壁偷光
汉时有一人叫匡衡,家里贫穷,白天干活,晚上才能读书,但买不起蜡烛,邻居说:“既穷得买不起蜡烛,还读什么书呢!”匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。匡衡回到家在墙上凿了个小洞,烛光透过来了,光照到了书上,他便认真地读书。最终匡衡成了一代文学家。
2、悬梁刺股
战国时期的苏秦,年轻时,由于学问不多不深,回家后,家人对他也很冷淡,这对他的刺激很大。所以,他下定决心,常常读书到深夜,很疲倦,常打盹。他也想出了一个方法,准备了一把锥子,一打瞌睡,就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,自己就清醒起来了,再坚持读书。这就使苏秦"刺股"的故事。