jordan是什么意思

天府TV
jordan是夜壶、尿壶的意思。
夜壶,便壶,因多在夜间使用,故名,中国西南地区的俗语。一般地区叫马子或马桶。
夜壶就是尿壶几乎没人不知道,但说夜壶就是尿壶又不完全正确,夜壶的正确解释应该是夜晚在被窝里接尿的尿壶,通常为一定年龄的男性所用,也有少数年轻人使用。
尿壶在唐朝以前叫由虎子,唐朝开始为避讳李世民曾祖父改为马子即马桶,因为李世民的曾祖父叫李虎
夜壶应该起源于北方,因为北方的天气比较寒冷,尤其是在冬季,屋子很冷,夜晚人们很不愿意钻出被窝下地去尿尿,尿泡尿会冻够呛的。而男人到了一定岁数就会尿频,尤其夜晚更是尿多,频频起夜,这是很难受的事情。当然年龄也意味着地位,有一定年龄的男人在家里通常都有一定地位,是一家之主,说了算,所以就有资格在被窝里尿尿了。用来接尿的器皿就是尿壶,因为是在夜里使用,所以就把尿壶文雅地称为夜壶了。