晦明是什么意思

天府TV
词语晦明基本解释:1.夜间和白天。2.昏暗和晴朗。
词语晦明详细解释:指黑夜和白昼。《后汉书·赵咨传》:“_通人达士_以存亡为晦明,死生为朝夕。”南朝梁元帝《金楼子·杂记上》:“斋前悉施木天,以蔽光景。春花秋月之时,暗如深夜撤烛,人有不识晦明者。”明张煌言《拟古》诗之二:“晦明本如_,日日相推移。”
指从黑夜到天明,一昼夜。《楚辞·九章·抽思》:“望孟夏之短夜兮,何晦明之若岁。”南朝宋谢灵运《南楼中望所迟客》诗:“孟夏非长夜,晦明如岁隔。”
阴晴;明暗。《国语·楚语上》:“地有高下,天有晦明。”宋欧阳修《醉翁亭记》:“若夫日出而林霏开,云归而_穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。”清黄_来《咏怀》之九:“云来众岫晦,云去众岫明。去来云无心,晦明关我情。”《易·明夷》:“利艰贞,晦其明也。”孔颖达疏:“既处明夷之世,外晦其明,恐陷於邪道,故利在艰固其贞,不失其正。”后遂以“晦明”谓韬晦隐迹。南朝梁任_《宣德皇后令》:“在昔晦明,隐鳞戢翼。”