汇总记账凭证和科目汇总表的区别

股城网客服
1、范围不同\x0d\x0a 科目汇总表包括当期所有科目,无论当期发生还是没有发生。\x0d\x0a 而记帐凭证汇总表可以汇总的部分或全部记帐凭证。\x0d\x0a\x0d\x0a2、内容不同\x0d\x0a 科目汇总表包括期初余额和期末余额,汇总本期借方发生额合计和贷方发生额合计。 \x0d\x0a 记账凭证汇总表只汇总本期借方发生额合计和贷方发生额合计\x0d\x0a\x0d\x0a3、用途不同\x0d\x0a 科目汇总表可以显示一个会计期间的整个财务状况和经营成果,反映当期会计报的主要资料,而记帐凭证汇总表只能用以登记总分类账。
天府TV
范畴没有共,科目汇总表囊括当期一切科目,不管当期爆发仍旧不爆发。而记帐凭据汇总表不妨汇总的局部或者齐部记帐凭据。
实质没有共,科目汇总表囊括期始余额和期末余额,汇总原期借方爆发额核计和贷方爆发额核计。记账凭据汇总表只汇总原期借方爆发额核计和贷方爆发额核计。
用处没有共,科目汇总表不妨表露一个管帐功夫的所有财政情景和筹备功效,反应当期管帐报的重要材料,而记帐凭据汇总表只可用以备案总分类账。汇总记账凭据账务处置步调是按照本初凭据或者汇总本初凭据体例记账凭据,按期按照记账凭据分类体例汇总收款凭据、汇总付款凭据和汇总转账凭据,再按照汇总记账凭据备案总分类账的一种账务处置步调。汇总记账凭据账务处置步调减少了备案总分类账的处事量,即于领会账户之间的对于应闭系。
其缺陷是:按每一贷方科目体例汇总转账凭据,没有利于管帐核算的凡是单干,当转账凭据较多时,体例汇总转账凭据的处事量较大。该财政处置步调实用于范围较大、经济交易较多的单元。
科目汇总表账务处置步调又称记账凭据汇总表账务处置步调,它是按照记账凭据按期体例科目汇总表,再按照科目汇总表备案总分类账的一种账务处置步调。科目汇总表账务处置步调减少了备案总分类账的处事量,并可干到试算平稳,简略易懂,简单易学。其缺陷是:科目汇总表没有能反应账户对于应闭系,未便于核对账目。它实用于百般典型的单元,更加实用于经济交易较多的单元。