应届毕业生刚到公司如何和同事相处

舒缓还清爽丶繁星3068

  作为一名应届毕业生,对职场并不熟悉,人际交往可能还会沿用学生时代的方法。但是职场并没有我们想象的那么简单,很多学生时代的勾肩搭背已经不能应用到职场上。职场是一个相对来说要更加复杂的地方,所以我们一定要记住一点:做事先做人。那到底应该怎么和同事们相处呢?

   (一) 上班前先熟悉自己的行业和岗位

  作为一名应届毕业生,一定要清楚自己的定位,就算刚开始非常迷茫,但是一旦选择了这份工作,要做足准备工作。一般来说,新人的第一次职场体验是相当重要的,它会使新人对职场产生一种固定印象,形成固定心理状态,从而影响到今后的职业心态和职业规划。

  所以,上班前一定要新熟悉自己的行业和岗位,多了解一些实质性的东西,增加自己对这份工作的熟悉感。这样也就不至于刚上班的第一天晕头转向,什么都不懂,甚至连自己的基本工作内容都做不好,不仅会产生焦虑,也会给上司以及同事很不好的印象。

   (二)上班第一天不要太严肃或者太自来熟

  上班第一天,千万不要一声不吭,一心只做自己的工作,也不要太过自来熟。职场不像学校,很多东西并没有学校那么简单。在职场上工作的人,都会慢慢被消磨掉热情,这也是为什么有些职场员工不想跟刚毕业的学生打交道的原因。很多学生刚毕业出来都不会为人处世,要么一声不吭,要么见谁都是自来熟,这样真的不好。

  上班第一天,最好是保持微笑。一定要给新同事留下和善的印象。时刻保持的微笑会让新同事感到你是一个礼貌又容易相处的人,都说行动比语言更有力量,而微笑正是无声的行动。

  而且很重要的是,一定要注意文明礼貌。没有多少个人愿意跟不文明不礼貌的人做同事。

   (三)学会尽快记住身边同事的名字,最好是尽快记住全部人的名字

  说到这个,相信很多人都会有相同的感受,那就是被人记住名字是一件不错的事情,甚至会有点小骄傲。不管是出于什么原因,很多人都希望被友好地记住名字。所以作为一名新同事,要迅速记住身边同事的名字,这样不仅可以给别人留下好的印象,也能更快地融入公司。

   (四)观察公司的人员动态和人际关系

  作为一名新同事,关注公司的事情是再正常不过的,但是这样的行为最好是正常进行,不要表现地太夸张。一个公司,不管怎么样并不可能是百分百和谐的,所以我们要关心公司的人员动态,以及一些细微的人际关系。说句老实话,就是为了以后进入群体做准备。

  但是要提醒大家一点的是,作为一名公司新同事,最好就是融入公司,和公司的同事友好相处。这样对你百益而无一害。

   (五)多学习,遇到问题可以请教,但是要注意时间和次数

  作为一名新同事,不怎么去学习,肯定会被老员工瞧不起,因为没有人喜欢不上进的人。尽管你的领导很看好你,但是你的同事们孤立你,这并不是一件好事。所以刚到公司的时候,一定要牺牲自己一些娱乐时间,多学习,多充实自己。遇到不懂的问题可以请教,但是一定要注意场合,比如在上班的时间,其他同事也有自己的工作,你时不时过去请教,确实会让人很心烦。

  我们能做到的,就是能自己解决的一定自己解决,自己解决不了的不要钻牛角尖,问一下身边的同事,但是一定要把握一个度。

   (七)遇到事情不要慌,沟通多一点,语气好一点,埋怨少一点

  我们都知道,作为新同事是真的有很多事情都摸不着头脑的,但是有时候老员工又不愿意和你配合,出现了问题,是该生气还是不生气?这种事情十分正常,但是作为新同事,应该避免矛盾以及争吵,尽量和同事沟通,语气平和一点,不要怨天尤人或者哭爹喊娘,你已经是一个成年人,是一个职场人了。

  但是要说的是,让归让,改忍气吞声的时候不要瞎嚷嚷,但是也不要做怂包。

   (八)学会感恩,感谢同事对你的支持

  我相信大部分的人都喜欢心地善良、懂得感恩的人。所以身边的同事如果帮助了你,一定要表达你的感谢,哪怕是一句发自内心的“谢谢”,也能够让人心里明亮。同事之间,很多小细节都能替你多交一个真朋友,所以该感谢的时候不要吝啬你的感谢话语。

  但是要注意一点,不要太夸张,也没有人愿意听虚假的话语。

   结语:

  初出校门的大学生,在企业公司里一定要避免矛盾和争吵,这样对你的人际交往真的伤害很大。而且在入职期间,一定要学习,学习,再学习!

  很多大学生不能适应新的环境,大多数是因为事先对新岗位估计不足、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心。这是一个强者的时代,适者生存,强者为王。只要适应环境,你才会把根扎足、扎深,才会渐渐强大起来!

  最后,要学会在苦差使中潜水,学会接受重创。世界上最成功的人士同时也是最脆弱的。没有人是不经历失败的,何况是更毕业出来的大学生呢。既然失败有时候是必然,那就要让心灵强大!