十八罗汉都有谁?你知道几个呢?

舒适还明净的海鸥i
降龙罗汉:

提到降龙罗汉,我们不得不想到“李修缘”了,也是济公的原型。济公也就是降龙罗汉转世。降龙也被誉为“释迦尊者”。

《济公外传》中说到:济公是降龙罗汉转世:降龙罗汉乃佛祖座下弟子,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼几百年,却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。

伏虎罗汉:

也称“弥勒尊者”。坐骑是一只猛虎。相传弥勒尊者居住的寺庙外经常有老虎因为饥饿咆哮,于是他便把自己的食物分给老虎吃了。时间久了,这只老虎便被驯服了,随后也成了他的坐骑。

坐鹿罗汉:

又称:宾度罗跋罗堕阁尊者。传说此人是印度的大臣,权倾朝野,但是他却不在乎国家大事,而是选择去当和尚。

跋罗堕阁是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,宾度罗是名。

欢喜罗汉:

又称迦诺迦代蹉尊者。迦诺迦代蹉尊者,是古印度论师之一。他善于雄辩,辩论第一高手。他在辩论的时候常常带有笑容。人家曾以此事问过他,他笑着回答说:“不由耳眼口鼻手所感觉的快乐,就是高庆。例如诚如向佛,心觉佛在,即感快乐。”这也是为什么叫“欢喜罗汉”!

举钵罗汉:

又称诺迦跋哩陀尊者。这位和尚很有特点,怎么呢?他是一位化缘的和尚,但是他化缘不是简单地将钵盂递过去而已,而是将钵盂顶在头上。当他得道以后,人家变称他为:“举钵罗汉”。

托塔罗汉:

又称苏频陀尊者。这个罗汉是释迦牟尼收的最后一位弟子。我们知道,原来的“塔”在中国是没有的,而是随着佛教而传过来的(也可以说成中国造的)。那么以前的“塔”是用来干嘛的呢?——是用来放“佛骨”的。托塔罗汉手中的塔即是“武器”也是信仰,意为“佛祖常在”。也可以说成是纪念自己的师傅。

静坐罗汉:

又称诺距罗尊者。诺距在印度佛教文化中是“大力士”的意思。所以可想而知,这位罗汉是一位拥有着千斤之力的大力士!但是他却“心静祥和”一点也没有那种,正襟危坐的样子。

过江罗汉:

又称跋陀罗尊者。“跋陀”之意,我们大概能猜到,“跋山涉水”的意思(当然不是)。这位罗汉可以说是一位“旅行家”。但是不是去游玩,而是去讲经,普度众生。

身负经卷、东渡传经 跋山涉水、普渡众生跋陀罗三字,意译是贤,但这位罗汉取名跋陀罗,是另有原因。原来印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺门出家。

骑象罗汉:

又称迦理迦尊者。这个罗汉,得到之前是做“驯象”工作的。也就是我们说的“驯象师”。相传,大象是佛法的象征,比喻象的威力大,能耐劳又能致远。所以这些也是这位罗汉的特殊标杆。

笑狮罗汉:

又称伐阇罗弗多罗尊者。是释迦牟尼的第八个弟子(十八罗汉里面)。这个罗汉,比较特殊。他法力无边,但是却总是不彰显出来,而且从来不杀生,不做违背章法的事儿,广积善缘。所以他这一生从得道前都没有什么疾病。成仙以后被人们称为:“金刚子”,意为金刚不坏之身。

开心罗汉:

又称戍博迦尊者。顾名思义,这个罗汉是个乐观的人。但是也是个富有故事的人。得道之前他是中天竺国王之太子。但是他的弟弟不服气啊,就开始发兵作乱。但是他却对弟弟说:“你别这样了,你来做皇帝,我去出家。我对皇帝没有兴趣,我只对佛感兴趣!”很不错的操作,于是他弟弟便听他哥哥的,终止了这场暴动!

探手罗汉:

又称半托迦尊者。

据《可哩底母经》说:古印度王舍城内一山边有药叉神,名叫婆多,北方犍陀多罗国又有一药叉神名叫半遮罗,婆多与半遮罗的妻子同时怀孕,於是指腹为婚。婆多生女,半遮罗生子,半遮罗生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女儿成道。
之所以有这个名头,是因为他每在打坐完以后便将手高高举起。因而得名。

沉思罗汉:

又称罗怙罗尊者。

罗怙罗多是印度一种星宿的名字。 古印度认为日食月宜是由一颗能蔽日月的星所造成。这位罗汉是在月食之时出世,故取名罗怙罗多,即以该蔽日月之星命名。
沉思罗汉,以智慧著称。是释迦牟尼的十大弟子之一。因为能以沉思来看透尘世等而出名。

芭蕉罗汉:

又称伐那婆斯尊者。因为他喜欢在芭蕉树下修行,所以被人们称为“芭蕉罗汉”。

伐那婆期梵文为雨的意思。相传他出生时,雨下得正大,後图中的芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。

长眉罗汉:

又称阿氏多尊者。在《西游记》中,大战狮驼岭那集,我们看到,在灵山上大鹏鸟和罗汉打架,这位长眉罗汉使用的便是自己的长眉。而他是被父亲送进佛门的。因为在他出生的时候长了两条长眉,所以有人就对他爸说:“佛祖释迦牟尼也有两条长眉,你的儿子有长眉,是佛相。”所以他爸爸才把他送进佛门。

看门罗汉:

又称注茶半托迦尊者。他化缘的时候总是拿着一根拐杖,每次在人家门口的时候拐杖上的金属环便发生响动。于是人家就会出来给他食物。

沉思罗汉:

又称罗怙罗尊者。

罗怙罗多是印度一种星宿的名字。 古印度认为日食月宜是由一颗能蔽日月的星所造成。这位罗汉是在月食之时出世,故取名罗怙罗多,即以该蔽日月之星命名。
沉思罗汉,以智慧著称。是释迦牟尼的十大弟子之一。因为能以沉思来看透尘世等而出名。

探手罗汉:

又称半托迦尊者。

据《可哩底母经》说:古印度王舍城内一山边有药叉神,名叫婆多,北方犍陀多罗国又有一药叉神名叫半遮罗,婆多与半遮罗的妻子同时怀孕,於是指腹为婚。婆多生女,半遮罗生子,半遮罗生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女儿成道。
之所以有这个名头,是因为他每在打坐完以后便将手高高举起。因而得名。