什么样的人能成为作家?

好声音1718
2018年3月16日,星期五,晴

人人都有写作梦,但是真正成为作家的少之又少。

包括我自己,也时常梦想成为作家。

曾今,也为之努力过,读过一些书,写过一些文字,偶尔也有文字变成报刊杂志的铅字。

但是,扪心自问,我知道我离作家还相差十万八千里,自己也没有孙悟空的筋斗云,可以一个跟头就能抵达的。

作家梦,有没有可能实现呢?

马云说,梦想还是要有的,万一实现了呢!

实现梦想,就要为之奋斗。奋斗必先有明确的目标。因为,写作容易,写好不易。

那么,你就会问:什么样的人能成为作家呢?

天才!

作家大多出自天才。

天才拥有普通人不具备的独特品质。归纳起来,天才作家一般都具有一些特备的天然品质。如果有这些天然品质和特征,不想成为作家都难。比如,鲁迅,尽管早年留学日本学的是医学,但天才般的特殊品质,怎么挡也挡不住他成为一位伟大的作家。

成为作家的第一品质是对写作拥有无比的热爱,每天不写东西,就会感到浑身不自在。

狂热的兴趣是最好的老师。

比如我所喜欢的余华,曾今只是一名牙医,没有名牌大学中文系的求学经历。生活在浙江海盐这样的县城,因为对写作拥有天然的狂热,所以写出了众所周知的《活着》《许三观卖血记》。

如果没有对文学无比的狂热,很容易就被无情的生活所打垮。柴米油盐酱醋茶,生活中琐碎的苟且,常常会让人忘记诗和远方。

其二是自发的勤奋。勤于读书,勤于练笔,勤于写作,而且是发自内心的,不是外界的逼迫。就比如写日记,看似是一件很简单很简单的小事,每个人都可以做,但不是每个人都能坚持的,坚持十年八年的就更少了。这也是很多人没有写出好作品的原因。要想成为作家比须勤奋。

其三是对生活的无比热爱。好的作品都是源于生活,没有生活的阅历,很难写出深刻的文章。没有对生活体验的洞察,笔下的文字无非就是一些无病呻吟。事实已经证明,一部伟大的作品一定是经过呕心沥血凤凰涅槃的升华过程。

对生活的理解,一方面是生活的阅历,另一方面是对生活的感悟。没有总结和升华的生活,充其量仅仅是经历,而不是阅历。

经历再多,没有升华,山河依旧,只能算得过且过。