比学习更重要的事

一袭可爱风1718
亲爱的妹妹:

读毕淑敏的文章,看到这样一段话:

突然想起,我似乎很少和你提创造。

以前,我觉得对你说这个还早,毕竟你刚上大学。但是从毕淑敏这段话中,我想该是和你讨论这个问题的时候了。

学习是基础,更进一步要做的事情是思考,积累到一定程度的时候,就该是有所创造的时候了。在我看来,思考的时候,偶尔会有一些想法呼之欲出,那就是创造的火花了。

但是,当我们看了越来越多的书之后,有时候会产生一种共鸣,我们想到的,似乎前人都已经想到了,我们的那种说不清道不明的感受,也许前人已经放在了那里。物质财富的创造,精神财富的创造莫不如此。

对于这个我能说的很少。也许是因为阅历的匮乏,比你大三岁的我,实在是无力解决怎样去创造的困惑。

某一天看报的时候,看到张晓风的一篇文章,文章的标题是《鬼神又岂能时时因你而泣》。文章记录的是作者在加拿大华人作家团体里的一次演讲。讲的是写作素材的问题。她认为文学作品可以分为两类,一类呢,注定是惊天地泣鬼神的,人类几千年的历史下来,真正被认为文学名著的也不过那么几千部,或者更少,在浩瀚的文学作品中,实在是极少数。如果,每个作者都执著于写这样的作品,那么,那个“浩瀚”也就不存在了。于是,就产生了另一类的作品,写的都是一些身边的小事,写的是我们普通人的所思所想。

有时候,我们会固执地认为“惊天地泣鬼神”才是创造。事实上,我们也可以平凡地创造。生活永远不止一个答案。

这是我这些年坚持写点小文章的原因和动力之一。

我想这实在是一个太大的话题,或许若干年后,会有更多的领悟。

Yanjun

2010年于马尼拉

PS:悲催的是,三四年后的今天,我发现我还是没啥领悟,所以就把原来的信贴了出来。这个文集是我毕业第一年在菲律宾工作期间给刚刚上大学的妹妹 Lijun 写的信。