外国小说书单:复杂人名背后的那些故事

好声音1718
在书店里一见钟情的书,前半部分是在书店里读完的,后半部分是在kindle上读的。如果你对编辑对作家这两个职业兴趣不大的话,也许没有我这么喜欢的体会。熟悉我的人都知道,我做梦都想去编辑部。

一个孤独的单身父亲,一个渴望成功的小说家。十年如一日的梦想,到底能不能实现?

写书到底是为了什么?

而作为一个父亲,又是为了什么?

文中描绘了很多日本文学界的特有现象,比如说等待宣布获奖与否的时候,大家聚在一起,等着出版社给作家打电话通知结果。后来看日剧也看到这样的镜头,倍感亲切。

我是东野桑铁粉这种事情不用多说了,这一本呢,是一个没有那么东野圭吾的故事。

一本有点文艺的书,一段有点文艺的故事。

三个小偷青年,躲进了一间杂货店,发现经常有信件被塞进杂货店,三个人也感到好奇而开始写回信,故事也随着信件展开。本着不剧透的原则,就不说太多了,这本书和以往的东野圭吾很不一样。

当然,其中夹杂的错综复杂的时间线和红线般的纠葛,让故事在温暖的背后也有那么一丝丝推理的味道。

马尔克斯最有名的作品还是《百年孤独》,而这一本书的名气也同样很高。

一场长达半个世纪的爱恋,有着拉丁美洲特殊的背景,带着那个时代特有的悲剧氛围。

在这个故事里,爱情可以是各种各样的;生存,也可以是各种各样的。

穷小子对富家女的一见钟情,在长期的远远的暧昧后被世俗阻拦,而后富家女发现自己并不爱这个穷小子。这个穷小子对富家女念念不忘了半个世纪。然而,那毕竟是个兵荒马乱的时代,婚姻和爱情从来就没有那样纯洁高尚到无与伦比。

说实话,我并不是很喜欢故事里的三个主人公,但是,记忆确是很深刻的。就好像我还记得那个因为捉一只八哥而带来死亡气息的那个下午发生了什么。

这本书是上本科的时候,就被一位英语老师推荐,说是美国学生的必读书。后来买了原版书,却也没有一口气看下去。只好捡起中文版来翻翻看。

故事是以一个孩子的第一视角写的。所以主人公是孩子,一对兄妹,还有邻居家的那个只有放假才会来的小男孩。而这个故事所发生的地方,是上世纪初的美国南部阿拉巴马州的一个小镇。

也许你看出来我想说什么了。那个年代的美国南部,种族歧视仍然严重。而这对兄妹的单亲父亲,是一位正义的律师。故事的高潮,就是这位白人律师为了一位黑人打官司。

当然,故事讲的不仅仅是种族偏见,还有其他的偏见。而我最佩服的,就是这位父亲,无论何时一直非常理智地用很合适的方式去教育他的子女。所以学教育的我看这本书可能更多的是去看这位父亲在面对孩子的种种行为和疑问时是如何去做的。

纽约的布鲁克林,也许从美剧中就能够知道这是个什么样的存在。

而故事里的那个女孩弗兰西,是布鲁克林这个地方一个贫穷的缩影,而且是上世纪二十年代的布鲁克林。她要和弟弟去捡废品卖掉,要一角一角地存钱,买东西的时候要斤斤计较掂量着。而又因为自己的家境,不得不辍学早早开始赚钱养家。然而,她在这种环境中练就了钢一般的自己,有尊严的自己。

父亲为了让她接受更好的教育付出了很多,我和她一样,很尊敬这样一位父亲。而她和母亲之间虽然有芥蒂,却越来越像自己的母亲那般,坚强如一棵树。

弗兰西就是布鲁克林的这棵树,后来,也被认为是当时的美国精神的缩影。这本书也被改编为电影,曾经获得过奥斯卡奖。