我啊,要走自己的路

我的骄傲1718
      《我啊,要走自己的路》真是无意中发现的一部电影,影片讲述的是20岁的桃子,为了逃婚,一个人来到东京,励志做一个新女性,可是桃子还是被爱情打败了,做了一辈子的传统女人,丈夫的离去,留下了孤独的桃子,面对衰老,面对疾病,面对儿女的疏离,桃子依然乐观的过着属于自己一个人的生活,走着自己的路。

        影片的主线是桃子年老以后一个人孤单的生活着,几个精神伙伴时刻陪在她的身边,陪着她共同回忆着过去的点点滴滴。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人看病,一个人旅行,影片中太多的镜头让我感动。桃子的腰疼,每天都要自己换膏药,镜头给到凳子上膏药的特写,阳光折射在桃子的小屋里,只见年迈的桃子缓缓的弯下腰给自己换膏药的手法却是熟练而迅速。女婿发现桃子的门口停了新车,女儿立刻登门来找桃子借钱,桃子的拒绝换来的是女儿的抱怨和临走时拿走了桃子冰箱里的鸡蛋。尤其是拿鸡蛋的镜头,给我影响尤为深刻,桃子本来给女儿准备好了让她带走的食品,可是女儿还是不知足,背着桃子把冰箱里的鸡蛋也拿走了。桃子失望的拿出冰箱里的啤酒,把自己喝的烂醉,地板上孤独的身影,让人无比心疼。桃子一个人去森林里寻找过去的美好,幻想着丈夫就在身边,她问丈夫,这一辈子她的高光时刻是什么时候?是嫁给他的时候还是共同抚养两个孩子一起生活的时候?虚幻的丈夫说,这个真不好说。桃子自言自语到,“我这辈子最高光的时刻就是你离开我以后,我自己生活的这段时间。”年老的桃子依然有着广泛的兴趣,看着自己喜欢的图书,做着有趣的笔记,足以见得桃子内心对生活美好的向往。影片最后的镜头是,长大的外孙女自己坐公交车来看外婆,她们一起给布娃娃做新衣裳。我曾以为导演会安排桃子孤独的死去,没想到结局如此温暖,外孙女的到来,再次给桃子的生活带回了亲情,也预示着桃子日后的生活将不再孤单。

      《我啊,走自己的路》改编自女作家若竹千佐子的同名小说,冲田修一导演,老戏骨田中裕子饰演主人公桃子,苍井优饰演年轻时的桃子。好久没有看到让人感觉这么温暖的电影了,虽然是一部讲述老年生活的电影,但是情节设计巧妙,几个精神伙伴表现的活泼让影片的节奏也欢快起来,展现了老年生活的另一种浪漫。

        我们都会老去,都会面对孤单,但是孤而不败,才是自在,希望我们每一个人都可以走自己的路,让别人说去吧!