买二手房注意的质量问题有哪些

戴金花

法律分析:1、渗水问题

有些二手房的防水做得不好,但是大家在看房子的时候很多人都是看不出来的,一般都只有等到大家入住之后才会发现房屋渗水的问题,通常情况下,渗漏问题包括屋面漏水、水箱漏水、楼地面漏水、地下室漏水,这几种情况购房者可以在看房的时候一定要仔细观察一下,如果墙面、屋顶、角落中如果能发现一些水迹,就说明该房子存在渗水的情况。另外购房者还要注意上下水管道漏水、卫生洁具漏水等情况,最好把这些东西全都打开使用一遍。

2、墙面开裂

二手房的质量问题很多时候都会体现在墙上,比较常见的就是房屋的墙面出现了开裂的情况,如果购房者在看房的时候发现了墙面上存在一些裂痕,那么就要当心了,墙面有裂痕问题可能很严重。如果裂缝是与墙角呈45度的斜角或者与横梁垂直,说明房屋可能存在结构性质量问题,特别要注意的是承重墙,承重墙一旦有问题,说明房屋存在很大的安全隐患,还会给住户带来诸多生活上的不便。

3、水电质量问题

房屋的水电质量问题也是很重要的,一般来说,水电问题主要表现在管道和电路方面,所以大家在看房子的时候是可以把二手房屋内的灯都打开看,试试每个插座是否有电,确认房子的供电容量,避免出现容量不够,用着用着就断电的情况,检查管道的时候要注意看管道是否通畅,购房者可以打开水龙头放一段时间,看看能不能出水,观察水的质量、水压。

4、门窗质量问题

如果二手房屋有门窗方面的质量问题,大家是可以自行解决的,如果钢门窗开启不灵活,关闭不密封,零件脱落,损坏多,购房者可以直接选择将门窗换掉,避免今后给自己带来不必要麻烦,但门窗问题也是大家购买二手房过程中需要注意的房屋质量问题。

法律依据:《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第十四条 出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:(一)面积误差比绝对值在3%以内(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持二)面积误差比绝对值超出3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超出3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还。

第四条 出卖人通过认购、订购、预订等方式向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如果因当事人一方原因未能订立商品房买卖合同,应当按照法律关于定金的规定处理不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。