汉惠帝刘盈有六个儿子,为何要传位给他弟弟?

蛋蛋兽影视娱乐

这个问题其实问的一点都不严谨,因为汉惠帝在死了之后,他并不是把皇位传给了自己的弟弟,而是传给了儿子,只不过是因为在这两任皇帝当中,有两个非常不起眼的小皇帝被大家忽略了,所以大家才会以为他是直接传给了弟弟。说起西汉的第三个皇帝,很多人都会毫不犹豫的说出是汉文帝,但是汉文帝跟汉惠帝之间还是隔了两位的。

汉惠帝是刘邦的嫡长子,但是他的性格却非常的软弱,他的母亲又是鼎鼎大名的吕后,他16岁的时候继承皇位,24岁的时候就已经去世了,总共就当了八年的皇帝。而且在这八年当中都是他的母亲掌权的,他生了六个儿子,但却没有一个是嫡长子。因为汉惠帝的皇后是他亲姐姐鲁元公主的女儿,也就是他的亲外甥女,所以他们从头到尾都没有做过真正的夫妻,也没有一个孩子。

他的六个孩子全部都是跟宫女的一些宫女们生下来的,因为这些宫女的身份比较低微,所以孩子自然也不显尊贵。虽然说身份不够尊贵,但毕竟是皇上的儿子,所以在皇上死了之后,吕后就在这当中选了一个儿子做皇帝,这个儿子对吕后出言不逊就被废掉了,后来又立了另外一个儿子做皇上,并且去了吕后的娘家人做皇后,这个皇上一直到吕后去世都在位。

吕后去世之后,她的娘家人就想要自立为王,他们几乎掌控了整个大汉朝,后来经过一系列的斗争之后,吕氏家族被灭,这个时候谁来当皇上呢?在挑选了一圈之后,就只能够选择刘恒了,因为他为人非常的低调,性格也是比较敦厚的,当时他代国的时候就把国家治理的非常的好,大家觉得他是最合适的皇位继承人。

大超说教育

主要还是因为刘盈英年早逝,传位的事也不是他决定的,他根本没机会将皇位传位给自己的儿子。
喵喵休闲娱乐

汉惠帝在历史上有6个儿子,但是他传位给他的亲弟弟,是因为他的6个儿子都没有成长为一国将才。
生活电咨小助手

这个操作并不是他自己的想法,他在死了之后,刘恒休养生息,攻占王朝,自立为王。