适合女生学的专业

志志欣欣

选择专业和学校是结束高考的同学们的其中一件头等大事。对于女生来说,并不是所有的专业对女生都友好,在专业选择上,我建议大家首先基于自己的兴趣,因为学四年自己喜欢的专业是一件很幸福的事情,其次在基于就业上的考虑但是如果你到目前为止完全不知道自己喜欢什么,也对自己未来想从事的工作毫无头绪,那这篇笔记或许可以帮助你。

1、师范类
教师这个职业因为女生温柔细致的特性更受家长和学生的青睐,女生教授数学、物理、化学等学科,也是非常不错的选择。新高考模式下,物理的重视程度越来越高,物理老师的地位随之上升,如果嫌弃主科教学太过辛苦,考生不妨考虑物理专业。
2、口腔医学
口腔医学专业主要学习的是口腔及颌面部全部组织或器官的疾病,毕业后要做一名口腔医生的话,基本上不存在加班情况。患者多采取预约和随诊的模式,工作强度不大,适合女生。在就业方面,除了公立医院,独立的口腔诊所有很多,对口腔医生的需求量很大。
3、软件工程
程序员的专业就业面广泛,尤其是毕业后起薪高,是个公认的高薪职业。部分人认为女生学习该专业有难度,但是从行业内的反馈看,程序员也需要女生的细心细致,来填补男生在这方面的缺陷。

4、计算机科学与技术
计算机学科基础专业,在公务员考试时,该专业也可以报考很多职位。如果女生有意愿进入体制,报考该专业也是不错的选择。
5、数字媒体技术
这是一个新兴专业,是艺术和技术交叉的专业,对计算能力有要求,对事物的审美同样有要求,很适合有计算能力又有审美能力的理科女生。因为新兴专业,行业饱和度不高,学生的就业前景可观。
6、医学检验学
医学检验专业毕业后主要从事临床医学检验,食品检验,卫生检验,动植物检验等工作。这些工作相对轻松,适合女同学。
7、经济金融
女生学经济金融专业也是很吃香的,毕业后可以去银行、会计事务所、事业单位当会计等,社会上对金融行业的人才需求量从未减少,每年高考都有很多考生对金融类专业可望不可即。
8、医学护理类
我觉得医学护理类其实是比较适合女生的,实际上现在大部分医院里面的护士基本上都是女生,当然也不是说男生不能干这一行,只不过我认为大部分的女生可能比男生要更加的细心一些,所以女生是比较适合这个专业的,最关键的一点是,医学护理这个专业未来的就业前景是非常广阔的。因为不管社会如何发展,人总是要生病,生了病就得去住院,所以未来这一行不管走到哪里都是相当吃香的。

在我上一年报考志愿的时候也很迷茫,不妨去听取一些家人的介绍。当然,最重要的是找到自己所喜欢的专业,能够做决定。选定专业之后,还要想一个问题,就是我在大学之中想要什么,想成为什么样的人。希望大家都能选择所热爱的专业,学有所成!

画情画爱0B

我是一个大二在读学生,我大学学的环境工程专业,比较偏工科,更多的还是一些理科知识。

作为一个女生,读了两年的大学,我觉得女孩子还是学一些适合自己的专业,这样对以后找工作也有帮助。

●师范类专业

师范类专业应该是许多家长和学生的首选,对女生来说当老师是一个很好的选择,教师社会地位较高,事业编制,称得上铁饭碗,还享受法定节假日和寒暑假。2020年全国计划招聘40多万名中小学幼儿园教师,可见教师岗位需求很大,找工作不用愁。

●护理学专业

相对女生来说护士也是一一个比较热门的专业,护士好就业,护理学也适合于女生学习。未来医疗机构、幼儿园、老人院等机构,高层次护理技术人才都将出现巨大缺口,此类专业的就业范围也在扩大。但是现在护士入职门槛较低,相对薪资水平也较低,经常加班,作息时间不太规律,习惯作息时间正常的女生需要慎重考虑。

●小语种专业

女生语言接受能力较强,对语言兴趣相对较大,小语种专业将来就业方向多为翻译或者国际贸易工作,很多公司都需要这方面的人才,而且女生学习语言方面的专业有天生的优势,毕业以后薪水较高,且大多会在一-线城市工作。

●动画专业

影视动漫专业是现在国家扶持的重点专业,学生毕业后可以在影视动画制作、广告传媒行业、互联网公司等从事相关工作,很多人认为女生学动画制作没有优势。其实不然,在学习动漫的初期,男生在建模等方面上稍显优势,但是在细致和幻想方面,女生比较适合,女生比起男性更擅长于用|感性表达艺术,而且薪资待遇很高,月薪入万的不在少数。

●法律专业

法律专业对于男生和女生来说都是都比较热门的专业,学法学专业的女生考公务员会比较吃香,对口的是法院、检察院、公安系统,薪资待遇也会比较高。如果去律所的话,会累一些,也可以选择进入教育机构当老师,或者是去-些企业的法务部门,总之就业机会还是比较多的。

●播音主持专业

播音主持专业与表演、编导、等专业相似度很高,就业方向为影视传媒、网络媒体、 节目主持、各类庆典主持、宣传、策划等,收入高,而且不用担心会失业,女生天生交流能力、语言能力要高于男生,从事这类工作能充分发挥自身特质,当然这个专业对于对女生的个人形象还是有所要求的,如果对这方 面感兴趣,本身条件也不错, 可以考虑。

●旅游管理专业

旅游管理类专业,也是适合女生从事的,毕业后可以从事旅游规划、旅游开发、导游、旅游咨询等工作,可以四处游玩,薪酬待遇也不错。但是旅游管理专业,涉及到的门门类特别多,如果想学精通的话,是需要下一番功夫。

●人力资源管理专业

人力资源管理专业比较适合女生学习,毕业后主要在企事业单位从事招聘、人力资源开发、薪酬管理、员工培训、等工作文职性工作。一般说来,外企的人力资源,工资较高,工作环境好,而且能发挥自身的交际、心细的优势, 非常适合女生从事。

君居南

我是福建商学院的一名大二学生,我个人认为商科类的专业适合女生学习,我们学校是商科类的院校,所以女生人数很多,经过我对学姐学妹的询问,以及结合就业热门专业的考量,列出以下适合女生学习的专业:

1.法学

法学需要学习很多的法律条款,以及对细节的分析能力,对人的共情力,这些都是女生所擅长的,我身边学这个专业的学姐,都给人一种很有气质的感觉,而且法学的就业前景也不错,可以从事检察官、法官、行政机关公务员、律师、法务专员/助理、律师助理等相关工作。除了就职于法院、检察院、律师事务所等专业机构,也可以去大型企业的法务部从事相关工作。

2.会计学

我身边的学姐学妹和我说,他们一开始学习这个专业的时候,以为是纯粹的数学,但后面渐渐发现不只是数学,它涉及到经济学,而且会计学就业前景也很好,每个企业都需要有懂得会计的人才。

3.汉语言文学

女生的语言天赋是普遍比男生好的,所以汉语言文学也是女生中的热门专业,但是这个专业比较万金油,什么都能做,更多的是师范生会就读这个专业,但这并不代表学这个专业只能当老师,你还可以通过这个专业作为跳板,朝着出版社、新闻领域发展。

4.市场营销

这个也是我本人所就读的专业,需要很强的社交以及口头表达能力,我班里的女生普遍比男生对这个专业更感兴趣,所以也学得更好,这个专业的就业前景很宽泛,但是如果适合你,你的未来也能取得很高的成就。

5.商务英语

和汉语言文学一样,都是语言类专业,但是一个是母语,一个是外语,如果你喜欢英语,又想借此成为你未来的发展方向,那么这个专业很适合你。商务英语倾向于沟通,女生在这方面总是更让人有亲切感,所以商务英语在我们学校也是女生的热门专业。

士多啤梨GK

护理学专业

作为一名护理学专业的老学姐,我非常推荐这个专业。虽然说大家可能对于这个专业的一些印象是累,上夜班等等,但是我觉得这个专业对于我们女生来说是利大于弊的。我将从三个方面简单阐述一下。

首先,我们选择职业时必须要考虑的一个问题是什么?当然是薪资啦。如果你技术够硬,可以考进一个不错的医院,那你的薪资将是非常客观的,在同等学历的毕业生中,绝对可以算得上是中上水平;不济去个普通的医院,薪资也不会差,努力考职称,你的工资只会越来越高。虽然平时上班可能会有点累,但哪个工作又是轻松的呢?至少这个职业在拿到工资那一刻还是会觉得辛苦没有白费的。

其次,这个工作十分稳定,在医院工作最起码不会说轻易就受到影响。这两年疫情,经济停滞不前,许许多多的行业都受到了或多或少的影响,而我们护士,时刻冲在第一线,大多数人也都越来越意识到护士并不是医生的附属品,也是独立的,我们的社会地位也明显提高了。

最后,我们选择的机会也很多,对于我这样舍不得离家远的女生来说,在我工作的时候,我会选择离家较近城市的医院。医院太多了,所以我们选择也很多,不至于要去一些发达的地方才可以施展自己的能力。同时护理也是少有的本科门槛就足够进“好单  位”的专业,就拿三甲医院来说吧,护理本科毕业便可以去参加招聘,顺利通过便可以去上班,而共事的医生最起码都要硕士了,甚至于博士才可以。而且我们也不一定就是当护士,我们可以选择的职业也是比较多的。

慧宇0O

作为一名小语种人,我也要为女生们推荐一下小语种专业。

不可否认的是,女生在学习语言方面具有天然的优势,无论是日语、韩语、法语还是西班牙语,女生在听说读写方面的接受能力都要比男生容易得多,这是其一。

其二就是小语种专业广泛的就业前景,随着一带一路政策的全面铺开,中国与世界各国的经济文化联系越来越密切,这时候,翻译人才就成为很多企业必选的人才,无论是口译还是笔译方面,更适合女生去做。

选择这个专业,不仅毕业后出国留学的机会多,在就业市场上,也是非常吃香的,有的小语种一次性就业率就达到100%,入职后的薪酬待遇自然也不会差的。

我来为大家介绍几个就业前景最好的小语种专业。

01最赚钱的小语种——法语

法语是除英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种,北京奥运会开幕式和各比赛场地,都是法英中三语播报的。法语是世界上最美的语言!全世界约有1.2亿人讲法语。法语在五大洲通用,也是联合国的通用语种,特别在非洲法语是许多国家的官方语言。目前,讲法语的人42%生活在欧洲,39%在非洲。法国以6300万人口排在讲法语国家首位,其后依次是刚果民主共和国、阿尔及利亚、科特迪瓦、加拿大、摩洛哥、喀麦隆、突尼斯、比利时和罗马尼亚。全球讲法语人数超过两亿,学习法语的人数也明显增加,已接近1100万人。

教育部一项统计显示,在所调查的200多个本科专业中,法语专业的初次就业率排名前10;应届毕业男生半年后的平均月薪是5552元、女生4520元,是本科毕业生收入较高的专业。

目前,我国开设法语专业的院校共有70多所,该专业培养具有坚实法语语言基础的学生,能在外交、外贸、翻译、国际关系、外事文秘、传媒、教育和外资企业等领域从事翻译、研究、教学、管理工作的法语高级专门人才。

大多数学法语的人会选择去非洲工作,因为去非洲会有不错的薪水待遇,起薪在1000-1500美金以上,这也是为什么法语会成为榜单上“月薪最高”的专业。加之法国文学、电影、时尚对世界文 化的影响力巨大,法语在官方应用十分广泛。随着近年中国企业在非洲投资增加,市场对法语专业学生需求量大增,工资待遇很高。

02最受企业欢迎的小语种——日语

虽然使用日语的国家和地区只有日本,但日语专业在我国的开设院校很多,有220多所。由于地缘关系,大量的日企在中国投资建厂。在世界500强的企业中,日本一直稳居第二,很多日语专业的毕业生,就业的主要方向是日企。

有统计显示,日语人才在各行业的就业比例为:日资企业占50%-60%;国家机关(包括外交部、各级政府、海关、外经贸办公室和贸易促进协会等)占20%左右;大学老师和日语导游各占10%左右。虽然使用日语的国家和地区只有日本,但日语专业在我国的开设院校很多,有220多所。由于地缘关系,大量的日企在中国投资建厂。在世界500强的企业中,日本一直稳居第二,很多日语专业的毕业生,就业的主要方向是日企。

03倍受追捧的小语种——韩语

近几年受到了韩流明星和韩剧的冲击,我国的许多小青年都开始喜欢上了韩语,使得学韩语的人也越来越多。还有就是随着国际交流的加强,韩国公司在中国投资建厂,大力提倡人才本地化,大量需要懂韩语、有海外留学背景、熟悉国内市场运做的人才,有许多学成回国的学生被韩国公司聘请来开拓、管理在中国的分公司,给学生一个施展才华、体现自我价值的广阔空间。而中国也为韩国企业的发展提供了优惠政策、优质服务,这也加大了毕业生就业的机会。

04最值得学的小语种——德语

德语就业排前10,薪水排小语种第2,我觉得还是稍微有点乐观了。德语的就业形势基本处于一种稳定的状态,不会让人太惊喜,也不会让人很失望,吸收人才的主要渠道就是上面提到的10大领域,在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现最好的,尤其是汽车行业。

近三年来,由于留学政策的调整,德国留学处于一个低谷,德语培训招生人数也是略有下降,感觉德语在中国不如以前那么受追捧了;不过,对德语专业的人来说,这也许是好事,少了一帮凑热闹的竞争者。

05最有潜力的语言——葡萄牙语

同手足,在就业方面,葡语倒是跟法语亲如兄弟,像法语一样,非洲也是葡语目前就业的一个主要战场。提到葡语非洲,就必须提到一个国家——安哥拉。安哥拉对中国的贡献不只是奥运会上的篮球,他还是中国在非洲的第一大贸易合作伙伴,更夸张的是08年初小安居然取代小阿成为中国最大石油供应国,中安之间有多强的经济互补也就不言而喻了。中国同另外一个非洲葡语国家莫桑比克也保持着很好的经济关系,目前是他的第六大投资国。从我们网站上企业自己登记的招聘信息来看,学葡语的去非洲,起薪会达到2000-2500美金,这样的工资水平,是其他小语种望尘莫及的。

最最最重要的是,小语种人不用学高等数学和物理,这也是当初我选择这个专业的原因,发挥自己的长处,扬长避短,所以对于女孩子小语种还是比较好的选择哦。