历史学怎么样

惜年sj

听到这个历史学这个专业名字,我相信大家脑海里蹦出来的词汇就是“就业红牌专业”,那这个专业到底怎么样?是学些什么的呢?以后的就业情况真的是“红牌警告吗?”下面是我的见解。

01 个人感受

  • 这是一个博大精深的专业,唐太宗说“以史为镜,可以知兴替”,读史不仅可以使人明智明理,更是可以增强民族自豪感、自信心。

  • 但是,这个专业较为冷门,也不是所有的学校都开设这个专业,在开设的院校中,很多学校都会将此专业和师范专业相结合,成为历史学(师范),以保证学生的就业率。

  • 本专业的学生大部分都是被调剂过来,还有一部分学生是因为热爱这个专业,所以选择了这些专业。据本人观察,最后往往是这些一开始因为热爱而选择该专业的学生在学术上有所建树,会选择继续深造,为史学界的发展做出自己的贡献。此外,进入到专业学习之后,会发现历史学比较枯燥,不像中学课堂中讲的历史故事那样有趣,因此在选择该专业的时候要做好心理准备。

02 历史专业学些什么呢?

  • 历史是记录过去发生的事,从简单来说,这个专业就是学习历史、研究历史,并且把学习研究的这种成果应用到实际生活中去。这个专业主要包括三个一级学科中国史、世界史、考古学以及博物馆学、民族学、文物学三个二级学科

  • 主要课程有这些:中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界上古史、世界近代史、世界现代史、史学概论、历史要籍介绍、古代汉语、考古学、历史地理、中国史学史、西方史学史等。

  • 大一大二的课会排的很满,但是到大三大四大多是专题选修课,可以根据自己感兴趣的方向来选择,比如喜欢明清史的,就可以选择明清史专题课。

03 历史学好学吗?

其实历史学还是相对好学的,难度并不高,四年本科主要是中国通史、世界通史的学习,重要的是要对历史有自己的见解、看法,要有思维的广度、深度,涉及考古类的专业实践还是十分有趣的。如果一定要说有难度,我觉得研究先秦史的古籍文献还是稍有难度,需要我们认识并且学写繁体字,需要大量的古文翻译,在此基础之上才能展开研究,如果古文基础好,那学起来会很轻松。

04 就业前景怎么样?

历史这个专业一直以来最被人诟病的是就业问题,就业面窄,就业率不高,必须承认的是,历史学就业困难是结构性的,因为历史学并非伴随着现代工业社会应运而生的学科,所以在现代工业社会就业市场中,没有办法有一个专门对应的领域。

但是历史学的也就率也没有到非常难就业的地步,也有许多不错的就业机会:

  • 中小学老师:这是历史学本科毕业后极为对口的工作,也是大部分历史学专业毕业同学的出路。

  • 大学老师:本科毕业后,学生继续深造,读研读博,进行学术研究,进高校和科研院所。

  • 文物保护单位:例如各地的博物馆,也是极为对口的单位,也算是体制内,比较稳定。

  • 编辑、文案类:这算是所有文科专业都可以从事的岗位,可以从事历史类文案编辑。

  • 公务员:考公也是许多历史专业同学的选择,进入体制内,谋一份安稳的工作。

总而言之,历史学专业还是可以的,也欢迎大家报考此专业!