中医养生学专业怎么样

猫丞的兔飞v

谢邀,本人中医专业大二生来回答一下。

首先,中医养生学属于中医学的范畴,想要学中医养生学,必须有中医学的理论基础做支撑,它是在中医学理论的指导下,探索和研究人类生命生长发育,寿夭衰老的成因、机制、规律,阐明如何颐养身心、增强体质、防治疾病,以获得更好的生态状态、延年益寿的理论和方法的综合实用性学科。他的概念也说明了这一点,它的基本原则天人相应,平衡阴阳,形神共养,养调养脏腑,疏通经络,扶正祛邪,三因调养等等,这些都与中医基础连接,想要学养生,就要先学中医,明白什么是阴阳,什么又是脏腑,经络,以及中医讲的神又是什么,除了中医基础,还有了解针灸和推拿,拔罐和刮痧,中医养生也包括了这些的养生,还有内服药物的养生,也就说明你也要知晓药物的基本配伍原则,也要明各类体质的人需要不同原则的养生,因时因地因人,所谓“三因养生”。

中医并不是一个独立的,它强调整体观念,若你想学中医养生专业,入门就要学中医,现在年轻人的体质多多少少都有点问题,但又不至于去靠药物调节,养生就可以达到增强体质的作用,它也是一门不错的专业。也是中医文化历史的传承。