数学成绩还可以,但物理基础太差,该怎么办?

目非鼎dc

对于孩子出现这个现象,其实算是挺普遍的问题,虽然都属于,理科的数学大类,但是数学和物理的思考方式,是不同的,要根据孩子的不同情况,来选择,不同的方式来进行学习方法的调整。

难度不同

不管是初中还是高中,无论是物理,还是数学,初中的难度都很浅,也没有那么大的广度,但仅仅是知识点的宽度,对于学生所要求的逻辑思维并不高;有时只是用纯正的记忆,就能取得好的效果,这就让许多学生产生了错觉,觉得只努力记忆一些知识,就能取得不错的成绩。从心理角度来说,准备的条件方法都不足以应该对学习上遇到的困难。升入高中以后,尤其是在理科方面,知识的丰富,知识的复杂,会超出你的想象,你应该知道,高中不是义务教育阶段,它更像一个选拔机制,它是需要从,我们的学习过程中,根据学习的成果,来为国家选拔,在未来可以从事高精度、高尖端产业的优秀人才,所以所学课程的难度自然会加大。

方法不对

如果孩子们的学习态度是正确的,他的最终成绩不理想,那么很可能是他的学习方法是错误的,努力的方式放放不对,是不会成功的,不是有很多学生说:“我听的课很清楚,一做练习题就不会了”这是为什么?

有这样一个故事:有一次,一个年轻人带着大量的货物,带着熟悉的沙漠环境的向导想穿越沙漠,向导的价格很高,年轻人就聪明地记住了路上的一切标记,心想向导已经我带走了一次,只要我记住标记点,下次我就可以自己独立穿越沙漠,不用向导引路,这样可以省很多钱,结果,下一次年轻人自己穿越沙漠,就匆匆的结束了生命。这个故事提醒我们,你所看到的,想到的,都只是一个方面而已,不是全部。沙漠的环境是不可预测的,年轻人在沙漠的旅程中,所看到的都是沙漠的一角,并不能应该对沙漠的变化。所以很多学生在课堂上只学一点,不能灵活的应用,忽略了题目是可以变化的,所以面对各种试题不能应对。

找对方法

高中的物理真的很难,这是个难的程度,就是你可以去问任何人,他们都会说很难。可是如果现在孩子只是高中一年级,那就不用太过担心了,现在学的知识还没有达到十分困难的地步,只能选择放弃的时候。所以,要告诉孩子们,要坚持住。

还有就是告诉孩子,学习是不能放弃的,数学是理科的基础,保证数学的前提下,提高物理成绩。所以,如果家长能帮助自己的孩子学习物理,就每天晚上给孩子辅导,每日监督才能有好的结果。如果你不能辅导孩子的功课,你可以考虑找一个专业的辅导老师,但你必须找负责的高水平的老师,一般来说,没有教师资格证的老师,肯定是不合格的,也没有人会考虑,不能耽误孩子,浪费时间浪费金钱。还有就是学生也不能被耽误,大家都知道高中的学习压力太大,耽误时间只会导致他们的学习成绩变得更差。

告诉孩子,物理最重要的不是买更多的练习册,而是要跟上老师的步伐,上课要紧跟老师的做题思路,完成老师留下的家庭作业。这是学生努力学习的目标。

可以从家庭作业开始,如果孩子能每天晚上完成,老师留下的数学和物理的家庭作业,当然是在保证质量的情况下,坚持一段时间,大概一两个月,应该会看到,孩子会有很明显进步。这种方法也是最简单的。如果家长没有能力,自己辅导孩子,就一定找一个好的辅导老师。如果一个学生想要学习好,不管他在哪一节课上,都要做两件事,一是好好听课,课堂理解要充分理解,二是课后高质量的完成作业。

生活达人徐胖妞

应该要从基础知识开始补起,先把知识基础夯实,然后再多练习一些题目。
阿斯达岁的说66
在上物理课的时候一定要认真的听老师讲课,如果有不懂的地方,下课一定要及时的问老师,也可以和同学交流,家长也要给孩子创造一个良好的学习环境,让孩子多刷一刷物理题,这样就可以了。
十一聊八卦

物理这种东西只能多做题,慢慢领会物理的奥秘,别人很难能够帮助到你