关于激励与影响

濒危物种1718
激励是指通过相关利益的吸引或者通过特殊手段。刺激人们对某事物的积极兴趣,提供一种或多种激励、刺激、驱使。常用的激励技巧有:

✔把组织的愿景和战略与相关利益者的愿景,战略、目的和目标结合起来;

✔强调个人的价值,并且满足他们想要被人重视的需要;

✔早赞扬,经常赞扬,让赞扬具有相关性;

✔让个人和团体参与决策,使他们觉得自己的观点有价值;

✔增强个人的归属感和成就感;

✔增强个人的自尊;

✔提高人们的主人翁精神,倾听人们对变革的担忧;

✔以身作则,树立榜样,如最佳实践,优秀员工,最佳供应商等

当今成功领导的关键是影响,而不是权力。领导力就是影响力。

三种影响技巧:

✔逻辑: 用事实,客观数据和证据来支持你的主张;清楚的,有逻辑的,客观的陈述你的想法;对思维过程做出全面的解释;比较优缺点;把注意力集中在潜在的问题和提出的解决方法上;解释计划是怎样改进人们的工作的,资源是如何分配的?以及人们能得到的可行的利益和机遇。

✔情感: 付出,燃烧自己,通过成就他人来成就自己。注重听众的价值和目标;把你的愿景和策略与听众的价值和目标联系起来;以听众的自我形象和希望取得成就为出发点。

✔合作: 建立共同的目标和共担的责任形象;把重点放在你将怎样帮助听众实现他们的愿景;告诉人们会有培训,工具和其他形式的可以得到的支持;讨论会面临的障碍,并解释你将怎样清除这些障碍;加强你作为合伙人的作用,仔细地倾听人们所关心的问题。

六种影响手段

✔承诺和一致性: 找出共同点并不断的传达统一信息,如明确公司做出的要承担的任务,例如控制花销,然后展示出如何使供应管理战略与公司的目标一致。

✔互惠: 取舍。为达到双方的认可,做出让步,对对方所做的让步要给予时间、精力和关注(法律上和道义上)。

✔权威: 被视为权威而不是用权力,例如合规的使用权利,供应经理需要向供货商和内部的商业伙伴证明他们是在行的,值得信赖的;没有什么能比成功更有说服力;仔细挑选试验的项目、获取可测量的结果、并且广泛的宣传;更好的办法是让你的内部商业伙伴为你宣传你的成功。

✔共同意见: 让人们意识到你们在大体上是一致的。

✔喜好: 人们与他们喜欢的人及对他们的担忧感同身受的人会有更好的合作。指出共同利益与共识区;寻找人性上和专业上的相似点或者目标;不要为了得到他人的赞同过分恭维,或者在没有共同点的时候刻意的去找。

✔稀缺: 作为有特权的少数人可以影响他人的行为。要小心的使用这些技巧,这包括选择性的提供信息(通常是合法的,符合道义的)。供应经理把资源稀缺这一事实作为一个手段,来影响内部的权益者从而做出最有价值的决定。