谈谈愤青

梦之缘文化
我们每个普普通通靠自己双手捞日子的人,多多少少带点愤青,谁说不是呢?

昨日,与老公同事聊起个税的事情,他在外企上班,同龄的上班族中没几个能比他们待遇好的,只是没想到“我们老老实实上班的人,辛辛苦苦靠自己双手挣点钱,结果都被抽成缴税了,**太不要脸了,怎么不去找有钱人老板收钱啊”。老公说,你别理他,他就是个愤青。其实想想,他又有什么错呢,每个月就盼着发工资的日子来提高一下生活水平,每天板着手指计算着自己的工时,到手的票票确打了折扣,何尝心里不郁闷呢。可能是我工资太低,达不到交税的条件,所以没什么感觉吧,不然可能也会唠叨那么几句。

今天,给人生第一套房子装宽带,却发现用了多年的联通宽带不能装,这个小区被电信垄断了,这就意味着我每个月必须再多掏一份原本不用消费的钱,我百度了一下这个现象,原来西安很多小区都被某种宽带垄断了,有个叫做进门费的东西使物业与网络公司紧紧依靠着。不得已,那我去办电信宽带吧,还好有个预存话费赠手机的活动,也不算很亏。然而,当我看到两年内不得停机、拆机等时,忍不住暴粗口了。营销人员只是淡淡的说,你可以不要手机,或者不选择电信宽带啊,我现在就可以给你退。胸闷,我难道有别的选择吗?最后结果是,依然乖乖签了两年合约,让我月薪2000多的人怎么活。

然后晚上,在40多度的太阳老爷爷烤了一天后,小区光荣的“又”又停电了。这个又,指的是与昨天、前天发生相同的动作。可想而知,明天又得拖着被热情的空气折磨了一夜的肉体去上班了。凌晨一两点大哥大嫂大爷大妈们堵物业门又能怎么样呢,这个临时供电的电费依然得交,不然就给你停水。

写到这儿,我已汗流满面,着实与气温四十多度的型号不匹配。在手机电量剩余百分之二,电还不知在哪里的现在,讲一个大道理。这个社会是很残酷,我们依然要活出自己的精彩。