纪录片《欧洲历史》第三集

承吉凌8580
《欧洲历史:野心与征服》

    马可波罗的游记将欧洲人带入金色的幻想乡,传说印度的君王甚至每日早上以金粉涂抹全身而在傍晚在河中洗去,欧洲人沉迷了,欧洲人疯狂了!哥伦布终于得到了西班牙王室的支持,他立即召集船员后决定开始远航,在两个多月难以想象的艰难航行中,披荆斩棘、风雨无阻!在面临好几次甚至险些哗变的危机后,这三艘载着野心家、杀人犯、破产者的船队终于停泊在美洲沿岸。

    与后来欧洲人凶残的屠杀不同,美洲土著与欧洲人的第一次接触一直处在和平的情况下。哥伦布与他们接触了一段时间后很容易就得出了结论:这些“印第安人”温驯,老实,爱好和平——很适合做奴隶。

    1494年,这是教皇最后行使管理全球事务的权利,他将欧洲外的世界一分为二。东半球(亚洲和非洲)的主人叫做葡萄牙,而西半球(美洲)的主人叫做西班牙。签订的“托尔西利亚斯条约”使一直以来长期处于国际边缘的小国一跃而成为了世界上的一流强国,而对于英法这种真正的海上强国则选择性的被忽视。我们可以看到澳大利亚并不在当时的瓜分范围中,事实上澳大利亚直到十八世纪才真正被发现,当英国人的脚步踏上了澳大利亚的沙滩,等待着澳大利亚土著的——当然不会是蔗糖。

    值得一提的是火器在欧洲疯狂扩张的过程中发挥的作用,这种击败了骑士的利器在面对土著人的弓箭时同样展现了摧枯拉朽般的威力。如果不从道德层面来说的话,这还真是文明的力量。

  从美洲获取的作物真的喂肥了欧洲,土豆的广泛种植带来的是欧洲人口的暴涨,而从以非洲为起点的奴隶贸易则使欧洲完成了资本的原始积累。英国在1588年击败了西班牙的无敌舰队,那位著名的童贞女王伊丽莎白也因此被尊为战争女神,英国有了打下日不落帝国的基础。

  火器、财富、资产阶级,看来英国已经有了进行资产阶级革命的本钱,接下来应该就是欧洲各国纷起的效仿了。那应该是下一集要讲的内容了。