我译经典老歌——Somebody That I Used To Know -(某个我曾经认识的人)

四季教育17
歌手:Gotye,Kimbra

词、曲:Gotye

歌词译文:真念一思

这首神翻唱特别特别多,因为原唱一开始听着总觉得缺乏一丝“力量感”,调子太低了,高潮部分也是,总觉得释放的同时还收束着情感………但听遍了各路神翻唱,回头又会选择原唱,莫名觉得不可超越………我想了好久,才明白,神翻唱的感情都太满了……这首歌就应该如原唱,从低落,到痛苦释放,但释放同时又藏着自卑与落寞,使得部分感情有所隐藏……原唱真是最佳演绎......(来自音乐网评)

歌曲及歌手简介:

《Somebody That I Used to Know》是澳大利亚歌手Gotye与新西兰歌手Kimbra合作演唱的一首歌曲,歌词、曲谱由Gotye编写创作。该歌曲收录在Gotye于2011年8月30日发行的第三张录音室专辑《Making Mirrors》 ,并作为推广专辑的第二支单曲,于2011年7月5日通过环球音乐集团发布。

2013年,该歌曲获得第55届格莱美奖“年度最佳制作”和“最佳流行乐队组合”两项大奖 。

创作背景

《Somebody That I Used to Know》创作并录制于墨尔本Gotye父母的房子中,歌曲的歌词来源于Gotye过去五六年前真实的感情经历。对此, Gotye表示这不是一段令人厌恶的一段恋情,但它是错综复杂的,在这段时间内Gotye和他的女友彼此伤害,这让Gotye觉得继续这样下去倒不如他们分手,结束这一段错误的恋情。于是Gotye写下名为《Somebody That I Used to Know》的歌曲,并将其作为分手歌曲送给他的女友,希望未来的时间里,自己和女友都能够改变自己 。

《Somebody That I Used to Know》是一首由合成器制成的歌曲,融入了独立流行和另类摇滚。Gotye的声音类似于彼得·加布里埃尔的声音,融化在低音和明显的原始情感,Kimbra的声音类似于凯蒂·佩里,但她的声音是忧郁的,她编织旋律的声音在Gotye痛苦最完美风暴的爆发的混合音使听众喜爱上了这首歌曲。

歌曲MV

歌曲MV导演由Natasha Pincus担任,拍摄工作于2012年6月13日结束。歌词版视频于2012年7月12日通过YouTub发布,官方版MV于2012年7月14日上传在Vevo音乐视频网站, MV由Gotye与Kimbra主演,歌曲MV的歌词版视频于2012年7月28日通过YouTube发布。

来自新西兰的九零后女歌手Kimbra Johnson,日前在华纳公司旗下发行了首张专辑《Vows》。这张专辑在英国伦敦的Exchange Mastering Studio录制,耗时两年。这位才女的音乐风格游走在灵魂乐与现代爵士乐之间。《Settle Down》,《Cameo Lover》&《Good Intent》是该专辑的三首打榜歌曲。

2011年,Kimbra Johnson客串澳大利亚独立流行歌手、词曲作家Gotye的第三张录音室专辑《Making Mirrors》中的单曲《Somebody That I Used to Know》。该单曲在澳大利亚单曲榜上意外的取得了8周冠军的成绩,成为自1997年野人花园的《Truly Madly Deeply》后占领榜首最长的单曲。它在单曲榜登顶过的欧洲国家有:比利时的Flanders区(荷兰语大区),荷兰,德国,奥地利,爱尔兰及英国。在Kimbra的祖国新西兰,该单曲同样成功登顶。在波兰,该单曲占领榜首长达18周,成为波兰单曲榜史上夺得榜首位置时间最长的单曲。

藉此,Kimbra Johnson为广大网友及歌迷所熟知。在2013年2月11日在美国举行的第55届格莱美音乐颁奖典礼上,Kimbra Johnson与Gotye获年度最佳制作,年度最佳组合,他们演唱的《Somebody That I Used to Know》获最佳另类音乐专辑奖。

更多精彩内容,尽在专题: 我译经典老歌

不断更新中,敬请关注赐教!