水族微生态平衡是什么?影响其平衡的因素有哪些?以及如何调节?

舒适还明净的海鸥i
一、什么是微生态平衡

       微生态平衡是养殖对象体内和体外的有益菌、条件致病菌和病原微生物与其相对应的水生生态环境体系所构成的一种动态平衡关系。不同种类的微生物群体相互影响和制约,一类微生物群体的消涨会影响到另一类微生物群体的数量变化。 当这些微生物和宿主处于动态平衡时,二者会和平共处,宿主保持健康不会发生疾病:然而一旦微生物失调就可能导致感染,出现疾病发生。感染是微生物之间互相作用的结果,是微生物失衡所致。

二、影响水族微生态平衡有哪些因素

       水族动物多是变温动物,其体表内均有正常菌群组成微生态系统,自然环境中的微生物对宿主有两重性,既有致病作用又有生理作用。微生态平衡受多种因素的影响,主要有环境、宿主和微生物三个方面。

       1、宿主对微生态平衡的影响。宿主的类别、年龄、性别、习性、生理功能、发育情况、营养条件、应激反应、疾病、创伤等。

       2、环境因素对微生态平衡的影响。温度、气候、抗生素的滥用、化学因素、辐射等。

       3、微生物对微生态平衡的影响。外来微生物的菌群数量可能对微生态平衡产生影响,导致宿主菌发生显性或隐性的变化,甚至产生疾病。

三、水族养殖环境的微生态失调如何调节

        微生态失调与微生态平衡相反,是指微生态系统处于不良条件下时,出现的微生物的种类、生理功能和各种相互关系的紊乱。水族环境中微生物失调影响水族动物的微生态平衡,就会导致水族动物疾病的发生。

        研究表明:水族箱中致病细菌数量长期超标,就会导致水族动物正常菌群失调,可能会发生细菌性肠炎、烂鳃病、白点病等细菌性疾病,过量使用抗菌素、消毒剂会使一些致病菌产生耐药性,而导致某些致病菌对某些抗生素敏感而转变为不敏感,用药量不断增加。

        在养鱼初期,水族箱里生物量小,有机质不多,溶氧充足,有机物在好氧菌和硝化细菌分解作用下产生二氧化碳、硝酸盐、硫酸盐、磷酸盐等无机盐类,为水草和藻类的光合作用提供营养盐,又为水族动物呼吸和有机分解提供溶氧,并为水族动物的生长营造良好的水色。这使水族箱处于相对的良性生态平衡状态。

        随着养鱼期的增长,水族箱中的有机质越来越多,超过水族箱中好氧菌和硝化细菌的分解能力,导致有机物分解不彻底,易产生氨、有机酸、硫化氢、胺类、低级脂肪酸、醇类、甲烷等中间产物,这些产物对水族动物有毒害作用,能使水族动物中毒,致使病原微生物大量滋生引起致病死亡。

        由于分解有机质速度慢,水族动物生长代谢产生的有机物得不到及时分解,从而造成水族箱水质浑浊、水体恶化。人为的添加有益微生物后,有益微生物在水族箱内逐渐定植,有机物的分解能力大大提高,能把进入水体中的大量有机物快速而彻底地分解掉,减少或避免有机物的沉积而保持水质的适宜、稳定,达到改善水族箱生态环境的目的。