《儒林外史》第五十回概括是什么?

hcy电子数码

第五十回:

此回主要人物是万青云和凤四老爹。万青云实为一穷秀才,虽然早年在扬州的“盐务”“诸公”不敢轻慢,又跟高翰林拜盟,但是他毕竟是假冒的中书,可悲可叹!那么凤四老爹的行为可圈可点。他为人义气,料事精到,处事果决,肯担待,比秦老爹、高翰林等辈强多了。

比如,凤老四打探捉走万中书的原因,追问万青云实情。又叫秦中书活动施御史等人保举一个真的中书官衔。此番前后,道出权、钱相通的腐败官场,也道出了科举制度所淘汰的某种牺牲品生活的困厄,品性的恶劣。

儒林外史第五十回读后感

1、刚刚还一起吃酒看戏的朋友被人带走也不问问,依旧看戏,这群人的塑料友谊。

2、原来这群人中凤四老爹才是真正的豪杰,看到人被带走立马准备去看看什么原因可否搭救,再反观剩下的那些“朋友”胆小怕事生怕惹祸上身,果真患难时才能显出真友谊啊。

3、原来这是个糊涂案,就连犯人本人都不知道自己犯了什么事,也是借此讽刺了那些胡乱办事的官差们吧。

4、虽然不知道犯什么事但假扮官员的事万一被发现也是会吃不了兜着走,风四老爷便想了个办法让假的变成真的,有了钱就有了官,什么也不需要了,天大的讽刺。

5、万中书说起了自己假冒官员的原因不禁让人感叹,那些喜欢攀结权贵的也让人唾弃反感。

绝带5
第五十回假官员当街出丑真义气代友求名。
凤老四提醒几位朋友应去探寻捉走万中书的原因,管家去打探,但未搞清。凤老四自己去打探才搞清楚。原来是台州一名总兵被参,万中书受了牵连。但公文上说万里是秀才。在凤老四的追问下,万里才承认自己是秀才,借中书之名骗取钱财。本来官司不大,但若牵涉到假冒官职则事态严重。凤老四一心救人,叫秦中书活动施御史等人保举一个真的中书官衔,如此在把万中书押解回台州后,再打官司就无大碍。