上海在世界上算发达吗?

游戏人生说游戏

上海在世界上算发达。

从清朝、民国再到现在,上海凭借绝佳的地理天赋,一直是国际人士和资本进入中国的首选之处。这不是偶然的。高晓松也在节目里感慨过,这地方天赋太好。上海有平静的大港,从浦东临港出发的跨海大桥连接了洋山港,集装箱吞吐量十年连续第一。

上海同时也是中国内陆最佳水路长江的入海口。可以说“太平洋+长江”这一地理组合就秒杀了国内其他所有都市。

上海文化魅力

很多人并不知道,浦东新区刚有的时候,上海经济其实不是中国龙头,当时最时髦的的经济火车头在广东,广州拥有广交会,和全世界做生意,深圳紧贴香港,整个城市都是特区。如果你今天在广州天河、越秀的街道走走,会看到不少显得老旧的五星级酒店。

这正是这座城市发展节奏很早的证据。最初,上海本地人看不上浦东新区。他们说宁要浦西一张床,不要浦东一套房。

黄浦江把上海分为东西两侧,实际上传统意义的上海仅仅只是西侧,也是现在游客来沪最喜欢去的地区,这里人口稠密、商业兴旺、马路紧凑密集、房屋拥挤。但浦东只花了而江东侧一直到太平洋海岸线,反而人口和建筑极为稀少。

如果当时浦西的一个上海人把自己的老旧住宅卖掉,置换三五套浦东房产问题不大。今天他可能会发现自己在拥有在世纪公园、陆家嘴、迪斯尼、碧云附近的昂贵资产,财富自由。